龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 01
25
08:49:25
“民生话题接龙”尽显人文关怀
本文来源: 中国江西网 张武明 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 在1月24日上午的省政协十二届一次会议第四组联组讨论上,省政协委员结合工作实际,把关注点放到具体民生问题上,不少话题引发大家的共鸣。随后发言的省政协委员、南昌师范学院心理健康教育研究中心主任王坚认为,从事特殊教育事业的教师身心健康同样需要引起关注。

  在1月24日上午的省政协十二届一次会议第四组联组讨论上,省政协委员结合工作实际,把关注点放到具体民生问题上,不少话题引发大家的共鸣。

  “刚进入2018年,南昌市就发生两起中学生自杀事件,让人痛心疾首。怎样挽救年轻的生命,如何阻止青春之花凋零?成为一个现实而沉重的社会命题。”省政协委员、南昌市雷式学校校长雷峻峰建议,在中小学课表中增设生命教育课程。他说,部分青少年情感脆弱,对生命认知肤浅,要及时重视这个问题,强化生命教育和挫折教育。在生命课程中,学校要为每名学生建立心理健康成长档案,对性格孤僻的学生给予更多关怀,帮助其健康成长。

  “我重点关注的是残疾人群体。如果人群按男女、老幼区分的话,我认为也可以按照残健来区分。目前,受各种因素的制约,为残疾人提供精准康复服务的能力还有待提升。”省政协委员、南昌市残联党组书记、理事长余颖“抢”过话筒,建议进一步健全完善残疾人康复政策及保障制度,同时抓好儿童残疾预防工作。

  随后发言的省政协委员、南昌师范学院心理健康教育研究中心主任王坚认为,从事特殊教育事业的教师身心健康同样需要引起关注。“与别的教师相比较,特殊教育教师面对特殊学生群体,需要付出更多爱心和耐心,分担学生家长和家庭的艰辛,另一方面,他们在‘桃李满天下’的职业成就感方面却比较弱。”王坚建议,建立特殊教育教师定期休假制度,及时舒缓他们的身心,提高他们的职业荣誉感。

  …………

  围绕一个个具体而鲜活的民生话题,委员们各抒己见,分析问题透彻,谈论对策具体。浓厚的交流探讨氛围中,流露出的是充满暖意的人文关怀。

  记者 张武明

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051122311640