龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 01
10
11:00:57
让外卖小哥扔垃圾 你真把自己当上帝了?
本文来源: 中国青年报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 无限放大自己的“权利”,就是失去了分寸。

  无限放大自己的“权利”,而视他人的权利如无物,就是失去了分寸。

  近日,多条外卖小哥因“服务态度不好”被打的视频在网上流传,原因多少都有些奇葩。1月8日最新的一条更为独特:一男子在外卖小哥送餐后,让外卖小哥帮忙把垃圾带出去扔了,小哥不愿意,于是就挨了打,嘴都被打出血了。

  一言不合,老拳相向,这是一种丛林思维支配下的肢体语言,谁都知道不对。而外卖小哥被因“服务态度”“服务质量”被打,其原因比较有迷惑性。在许多人看来,是啊,打人是不对,但小哥确实应该改进服务,让顾客感觉贴心嘛!但是,嫌小哥不会贴心地帮顾客扔垃圾,恐怕是因为顾客自己没了“分寸感”。

  请外卖小哥帮忙扔垃圾,这个要求本身没有多大问题。但是,当小哥明确表示自己赶时间,不能帮带的时候,为什么要怒呢?为什么为了你心里痛快,小哥就要牺牲自己的工作时间?下一个顾客还等着送货,如果被顾客嫌慢了岂不是又有被打的可能?

  一方面要小哥送货快,另一方面却又无休止地为小哥的送货速度制造障碍,说到底,是一些“上帝”出了几个钱,就真当自己是“天”了。这样的人认为外卖小哥作为“服务员”,就应该满足自己的一切要求。这就是分寸问题。无限放大自己的“权利”,而视他人的权利如无物,就是失去了分寸。

  当一个人失去了分寸感,他的世界将会变得非常易怒,时常“怼天怼地怼所有人”。分寸感的缺失,正是许多小纠纷小矛盾产生的根源。扔垃圾自然不是外卖小哥的服务项目,如果有分寸感,能设身处地为他人考虑的话,对争分夺秒的外卖小哥根本不应该提出这样的要求

  说到底,每个人都是这个社会中多种角色的扮演者,有时是“上帝”,有时也是如外卖小哥一样的服务者,多点宽容和理解,掌握好言行的分寸感,才有利于社会的和谐。(廖德凯)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122236992