龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 01
09
17:05:18
江西万年:蚌壳画“世界” 没有珍珠亦放光彩
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 这种就地取材、寓教于乐的教学方式,不仅让蚌壳画走进课堂,还能让当地的传统文化薪火相传。

   1月4日,万年县湖云中学乡土文化素材开拓工作室内,黄增信老师正指导十多名学生在蚌壳上作画。这种就地取材、寓教于乐的教学方式,不仅让蚌壳画走进课堂,还能让当地的传统文化薪火相传。

  万年县水产局局长徐万勇介绍,该县有4000多名“珍珠女”,珍珠养殖面积2万余亩,年产淡水珍珠110多吨,年产值约21亿元。

  据介绍,湖云乡珍珠蚌壳资源丰富,养殖户闲暇时,会在蚌壳内壁作画,并逐渐衍生出蚌壳画这一民间艺术形式。更绝的是,将作过画的蚌壳置于水中,非但色不褪,韵不减,反而因水和光的作用,使其获得如梦如幻的独特视觉效果。

  湖云中学校长夏金锋介绍,去年下半年,该校推广蚌壳画进课堂,美术爱好者黄增信联合该校创办了湖云乡土文化素材开拓工作室。该校每周至少安排一至两节美术课推广蚌壳画,让学生学习在蚌壳上作画,学生非常踊跃,专心在废弃的蚌壳上创作,花鸟鱼虫、农作场景……一幅幅蚌壳画作品问世。

  “在授课中融入乡土文化,就地取材,寓教于乐,深得学生喜欢。”黄增信深有感触地说,他从小接触珍珠和蚌壳,认为珍珠蚌壳是湖云乡土文化的重要体现。加上湖云乡近年倾力打造珍珠特色小镇,因而产生了在学校推广蚌壳画的想法。

  万年县文化馆馆长李澜说,湖云中学推广蚌壳画是当地乡土文化的体现。

  “蚌壳画既环保,又能传承民俗文化。”当地珠农希望,蚌壳画这一民间艺术随着知名度增加走向全国,产生一定的收益。“工艺品市场上缺少有地方特色的工艺品,蚌壳画蕴含商机。例如,可考虑将其制成饰品工艺品,形成珍珠养殖衍生的另一大产业。”记者 徐黎明 实习生 陈思琪

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122234056