龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 01
08
11:05:08
学分互认要来了 江西14所高校试点学分制改革
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 大学生跨校选课,高校之间学分互认,就要来了!

    大学生跨校选课,高校之间学分互认,就要来了!我省自2017年开始启动普通高等学校学分制改革试点,畅通校内教育与校外教育,本校学习与他校学习之间的转换通道。1月7日,记者了解到,我省普通高校学分制改革试点正在加快推进。

    编印“选课指南” 确保课程有人听

    省教育厅副厅长汪立夏表示,学分制教学改革,是从改革现有教学管理制度、教学组织形式入手,全面开展教育教学改革,构建新型的教育教学体系,让学生在学习上可以根据自己的能力、兴趣相对自主选择课程、自主选择教师、自主选择学习进程、自主选择专业或专业方向等,以修读课程学分来衡量学生学习的“值”与“量”。

    记者了解到,2017年9月至2020年12月,是我省普通高等学校学分认定试点阶段。试点高校范围以区域为单位,南昌片区、赣东北片区和赣南片区高校纳入试点范围。

    汪立夏表示,实施学分制改革,对学生是利好,对教师是机会,对学校是展示,对于完善人才成长“立交桥”具有重要意义,各试点高校要解决当前存在的突出问题,做好5件事情:要及时将校际学分认定与转换政策广泛告知广大师生;要编印“选课指南”,给予学生选课指导;课程师资要到位,加强教学改革,确保所开课程有人选、有人听;教学管理要配套,建立健全与学分制配套的科学的教学管理模式;制度政策要创新,出台相应保障措施,积极稳妥地推进学分制改革。

    通识课程和专业课程都可互相认定

    普通高等学校学分制改革试点实施后,大学生可登录江西省高校学分互认管理信息系统进行网上选课,按要求参加课程学习,并通过课程考试后方能取得成绩和相应学分。

    取得的校际通识课程学分,原则上应认定为本校的通识课程学分。取得的校际专业课学分,若与人才培养方案中的课程名称相同或相近,且教学内容相似率达到80%以上,则原则上应认定为本校相应的专业课程学分。

    尽管目前我省只有14所高校纳入学分制改革试点,但今后改革范围肯定要扩大。汪立夏表示,我省首先在普通高校之间实行学分制改革试点,是为今后全面推进各类高等学校(普通本科院校、高职院校与成人高校)之间实行学分转换积累经验。

    春季上线100门省级精品在线开放课程

    除了推进学分制改革试点,省教育厅还开展了省级精品在线开放课程建设,以大学生文化素质教育课、受众面广的公共课、本科高校转型发展课程和专业核心课程为重点,让大学生不出校门就可蹭其他高校的人气课,有更多机会与知名教授、学者“亲密接触”。

    2018年3月,100门入选课程将在江西省课程资源共享中心平台上试用。2018年春季学期开始,课程主讲团队依托平台开展在线教学,供校内外学生选课使用,平台将记录学习者学习信息。省教育厅的目标是,省级精品在线开放课程供校内外学生选课使用后,能初步建立全省高校课程共享、学分互认机制。

    十四所试点高校

    ●南昌片区的试点高校为:南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、南昌工程学院等9所高校。

    ●赣东北片区的试点高校为:景德镇陶瓷大学、景德镇学院等2所高校。

    ●赣南片区的试点高校为:江西理工大学、赣南医学院、赣南师范大学等3所高校。

    记者廖济堂

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122225869