龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 01
08
10:20:48
遂川:扶贫公益项目捐91万元关爱留守儿童和老人
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 盆珠村所见村民几乎都是老人、小孩和妇女,这引起了极具资源优势、拥有马云等一批知名校友的长江商学院的关注。

    1月6日,凛冽的寒风中还夹着细雨,吉安遂川县泉江镇盆珠村村民冯先培家却暖意融融,长江商学院的老师和学员们给87岁的冯先培送来了棉被、棉衣和食用油等生活用品。

    随着近年来年轻人口尤其是男青年外出务工,盆珠村所见村民几乎都是老人、小孩和妇女,这引起了极具资源优势、拥有马云等一批知名校友的长江商学院的关注,并将其精准扶贫公益项目放在盆珠村。

扶贫车间

    扶贫车间帮200余留守妇女解决就业

    在盆珠村支部书记的带领下,老师和学员们先后走访了村中几家贫困户。果不其然,虽然房屋整洁干净,但屋内却住着孤寡老人,或者老人带着孙子孙女。这次公益之行,长江商学院还特意还给村里的留守孩子带来了书包和书籍,虽然有些羞涩,但是孩子们显然对这些东西甚是喜欢。

    除了老人儿童,不少妇女也留守在村中。为了减轻村中留守妇女的生活压力,盆珠村在2015年建了3个扶贫车间。虽然外面看起来是普通民房,但是里面却有不少妇女在劳作。

    “都是简单的工作,制作网线插头和鞋垫。”盆珠村村支部书记介绍道,虽然只是3个小车间,却帮村里200余名妇女缓解了生活压力。“这里完全是计件拿工资,有时间就可以来做,一般一个月可以赚个2000元左右。”

    由于天气严寒,车间关着门,里面开着灯光,大家围着长桌,偶尔说笑拉家常,手上的活却丝毫不懈怠。在随后的走访中,大家还看到一位老人将网线带回家,坐在家中工作。

    捐赠91万元关爱村中留守儿童和老人

    留守的老人和小孩令人牵挂。正是基于盆珠村的这个现状,长江商学院-遂川精准扶贫公益项目将重点放在关爱留守儿童和老人上。据介绍,此次公益活动包括3个项目:“关爱留守儿童、老人活动爱心公寓”、为老人提供营养餐的“一个鸡/鸭蛋”、针对地质灾害突发和村民生计的红基会“博爱家园”。整体捐赠金额达人民币91万元整。

    “吉安是革命老区,为中国革命做出了巨大牺牲和贡献,选择吉安作为长江商学院-遂川精准扶贫公益项目的地点,是长江商学院践行公益的‘领航井冈’项目的结果展现。”长江商学院管理学教授、政府关系及校友事务副院长阎爱民在项目启动仪式上表示,长江商学院将在吉安继续拓展精准扶贫项目,希望建立一个平台,使贫困地区或某一个事业产生造血机制,真正做到授人以渔。

     记者任德志 实习生徐镜

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122225465