龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 01
03
10:11:01
萍乡湘东区探索农村环境常态化治理新模式
本文来源: 新华网 通讯员江翠芳 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 萍乡市湘东区致力于农村人居环境综合整治。

  新华网南昌1月3日电(通讯员江翠芳)萍乡市湘东区致力于农村人居环境综合整治,以问题为导向,从源头入手,完善城乡一体化生活垃圾收运处理体系,初步建立起了一套农村环境常态化治理新模式,有效改变了农村“脏乱差”的面貌,探索出一条乡村环境治理的“突围之路”。

  环境整治一体化

  一是配齐农村环卫设施。湘东区财政投入3900万元,在全区10个乡镇分别建设1座垃圾压缩中转站,购置垃圾清运车300辆,巡检车20辆,洒水车11辆,户用垃圾桶91772只,实现了农村环卫设施设备全覆盖。在下埠镇新建的垃圾焚烧发电厂,已于去年11月28日正式运行,日处理能力达200吨。二是配齐农村保洁人员。由村级负责聘请,建立了一支1130人的农村保洁员队伍,做到“定区域、定报酬、定人员”,实现农村垃圾收运不落地,农村环保无死角、全覆盖,实现了区域横向一体化,清扫收运纵向一体化。

  工作机制长效化

  一是完善工作机制。在“户分类、村收集、乡(镇)转运、区处理”的生活垃圾收集、转运处理体系的基础上,成立了以区委书记为组长、区长为副组长的领导机构,健全完善了区级负责指导、部署、督查,乡镇负责主导、发动、落实,驻村工作组负责包村,村“两委”负责包组,村民组长、党小组长、妇女组长负责包户的层层落实机制。二是完善管理制度。出台《湘东区农村环境整治实施方案》《分工方案》,乡镇一级制定《工作细则》《农村保洁员薪酬保障方案》《保洁员职责》《保洁员管理制度》,强化农村保洁员队伍的管理,切实保障运行。三是积极推行第三方治理。聘请北京启迪桑德环境整治有限公司,负责城区垃圾收集与卫生保洁。区政府每年投入477.5万元,在去年4月开始运行,目前运行效果良好。此外,拟聘请深圳玉禾田环境发展集团负责农村垃圾收集托运与卫生保洁,目前正在调查规划与洽谈之中。

  考核督察常态化

  一是四级检查评比。区评乡镇、乡镇评村、村评组、组评户。区级将城乡环境综合治理工作纳入乡镇科学发展综合考评。建立了“天天曝光、月月调度、两月一评比、一年一考核”的督查考评机制,即“干净湘东”督导反馈微信平台天天曝光,每月召开一次调度会安排部署工作,每两个月开展一次集中评比,每年一次年度考核,将考核结果纳入科学发展考评体系。二是 “四子”激励问责。发“票子”,即投入财政资金400万元设立农村生活垃圾治理“奖补资金池”,根据每两个月的评比结果,对排在前6名的乡镇予以资金奖励,奖金的80%用于设施设备的投入,20%用于奖励一线工作的先进单位和人员;年终进行一次总评,表彰奖励一批先进单位、干净村庄和先进个人。给“帽子”,即对农村垃圾专项治理工作中表现优秀的干部予以提拔重用,近半年已有3名优秀乡镇干部得到提拔。丢“面子”,即要求每次评比排名靠后且治理效果不好的乡镇党委书记在大会上作检查。挪“位子”,即对工作中认识不到位、不作为,连续丢“面子”仍不见成效的干部进行岗位调整。

  宣传引导深入化

  一是成立“移动会场”。把会议室摆在群众家门口,以自然村、村民小组为单位召开“户主会”,面对面向群众宣传“干净湘东”行动、农村生活垃圾处理政策措施,让群众广泛支持并参与,承担一份职责。自去年10月以来,全区2486个村民小组累计召开“户主会”4万多次,发动全区群众参与垃圾清理,清理卫生死角9万多处,清理建筑、生活垃圾5万余吨。如今,从集镇到乡村,从机关大院到农家屋场,从街头巷尾到田间地头,从党员干部到普通百姓,“干净湘东”已经成为共识。二是设立“兑换超市”。在每个村设立1-2个奖品兑换超市,对被评为卫生示范户的农户发放奖品券,农户凭奖品券可以到奖品兑换超市领取毛巾、抽纸、洗衣粉等生活日用品,引导农户自觉承担房前屋后及路口的卫生责任。目前,全区已建立奖品兑换超市130多家,兑换奖品价值20多万元。

  经费保障多元化

  一是加大政府财政投入。严格按照省、市要求,将运行费用按照农村人口每人每年不少于50元的标准纳入区级政府财政预算。区财政部门根据常住人口日产垃圾量的通常标准对每个乡镇区域内的日产垃圾量进行测算,确定一个基准量,再以这个基准量与区环卫所从各乡镇压缩垃圾中转站日托运的垃圾量对比,如托运量明显少于基准量,则按比例减少拨付经费,以制约各乡镇全面及时清理清运生活垃圾,有效解决偷倒、异地倒、不及时清运和拖运期间抛落等现象。二是发动农户自觉缴纳。为弥补经费不足,广泛发动农户自觉缴纳保洁费,全区所有行政村通过召开村民代表、村民小组长、党小组长会议,采取“一事一议”的方式确定保洁收费标准,一般每户每月5—15元,由村级负责按月收取并进行公示,目前全区保洁费收缴率在90%以上。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122202749