新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 提案•议案> 正文
委员提案:保障教育用地 化解中小学"大班额"
本文来源: ​新华网 2017-01-19 17:50:45 编辑: 蓝单
江西省政协委员刘季春在提案中提出,应加优先保障教育用地,快推进乡镇中心学校建设,从源头解决“大班额”问题。

新华网南昌1月19日电(吴亚芬)近年来,随着城乡一体化发展和新型城镇化进程不断加快,人口日渐趋向县城和城市集中。但是,县城和城市中小学校的建设速度却远远跟不上人口流动的速度,“大班额”问题由此凸显。江西省政协委员刘季春在提案中提出,应加优先保障教育用地,快推进乡镇中心学校建设,从源头解决“大班额”问题。

据了解,2016年12月上旬,国家教育督导检查组对江西省申报的42个县(市、区)义务教育发展基本均衡情况进行了督导评价。从督导检查组反馈的情况来看,对照国家和省定标准,江西省申报的42个县(市、区)义务教育学校均普遍存在较突出的“大班额”问题。如,南昌市南昌经济技术开发区有156个班级超过50人,有20个班级超过60人。小学、初中最大班额分别为69人、57人;九江市德安县有288个班级超过50人,有203个班级超过60人,占比高达63%、44%;新余市渝水区有1150个班级超过50人,占比高达69%;赣州市上犹县有609个班级超过50人,有291个班级超过60人,占比分别高达65%、31%。

义务教育学校班级人数过多,直接影响义务教育阶段教育质量和学生身心健康成长。刘季春提出,应该根据新型城镇化发展现状,合理布局学校网点,优先保障教育用地,合理确定学校服务半径,从源头上控制城区学校“大班额”问题出现。同时,统筹城乡教育资源,改善农村学校教育教学设施设备和活动场地,让农村孩子在家门口享受优质教育,引导农村孩子回原籍就读。(完)

标签: 大班额
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000