新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 提案•议案> 正文
建立四级远程会诊平台 提升基层医疗服务水平
本文来源: 新华网 2017-01-19 17:49:46 编辑: 蓝单
江西省人大代表、南昌大学第一附属医院院长时军建议,建立省、市、县、乡镇四级医疗远程会诊系统,实现省城公立大医院优质医疗专家资源下沉,让基层群众在“家门口”就能享受优质的医疗服务。

新华网南昌1月19日电(吴亚芬)生病了许多人都倾向去大医院就诊,江西省优质医疗资源主要集中在省级医院所在的南昌市和地级市,资源稀缺就导致了“看病难”问题,与此同时,许多基层医疗机构的资源却没有得到充分利用。为此,江西省人大代表、南昌大学第一附属医院院长时军建议,建立省、市、县、乡镇四级医疗远程会诊系统,实现省城公立大医院优质医疗专家资源下沉,让基层群众在“家门口”就能享受优质的医疗服务。

目前,省内部分大医院已初步建立起各自的远程会诊系统,以南昌大学第一附属医院为例,该院建立的远程会诊平台已初具规模,上可与院士工作站对接,下可与市县医院开展远程会诊等医疗服务。截止目前,已与16家医疗单位(省外2家、省内14家)建立远程医疗合作,开展了远程教学、远程疑难病会诊工作,下一步还将开展远程影像诊断、远程病理诊断、远程心电诊断等功能。但是,江西省各大医院建立的远程医疗系统存在各自投入建设的问题,从而导致了重复建设、数据无法共享、医院间不能互联互通的弊端。

因此,时军建议,建立以政府为主导的省内远程会诊网络平台,统一设计、统一规划,将有限的人、财、物资源发挥出最大的效应,强化协作联动,优化资源配置,精准聚焦发力,以区域协同为纽带,实现省城公立大医院优质医疗专家资源下沉,加强区域内医疗资源的合理配置和利用,落实分级诊疗工作,不断提升基层医疗卫生服务能力,着力为基层提供优质均等的医疗卫生健康服务。(完)

标签: 会诊
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000