新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 提案•议案> 正文
省政协委员刘恒军:加强民企创新成果保护
本文来源: ​新华网 2017-01-17 19:42:15 编辑: 蓝单
省政协委员、江西恒信集团董事长刘恒军在“政协江西省十一届五次会议”召开期间,提出了自己对于加强民企创新成果保护的建议。

新华网南昌1月17日电 省政协委员、江西恒信集团董事长刘恒军在“政协江西省十一届五次会议”召开期间,提出了自己对于加强民企创新成果保护的建议。

他在提案中提到,当前民企创新成果保护这一薄弱环节,在一定程度上影响和阻碍了江西省民企创新的步伐。民企科技创新投入巨大,而专利产品被侵权后花费高昂维权成本的同时维权之路又艰难,这让民营企业家感叹“没有保护的创新等于零”。

根据刘恒军的调研,以2013年为分界点,江西省各地行政、公安及司法部门受理对企业创新成果被侵权的案例在近几年来过程中呈逐渐上升的趋势。以景德镇市为例,景德镇市中级人民法院知识产权庭2013年受理知识产权案相比2012年增加了近三成,2014年、2015年受理案件数量相比前一年都有20%至30%的增长。

据刘恒军分析,这个数据表明,一方面,近两年来江西省民企科技成果侵权案整体上升趋势明显;另一方面,江西省民企科技创新成果显著增加。此外,也表明江西省民企对科技创新成果的保护和维权意识正在增强。

刘恒军说,无论是民营企业还是行政管理、公安、司法部门等相关部门人士都普遍表示,对于民企科技创新成果被侵权案件,从取证、立案、侦办到司法等各个环节都存在一定的难度。他认为要解决这一难题,要从以下五方面着手:

1、企业自身要高度重视创新成果的保护;

2、对恶意侵犯企业创新成果并造成重大损失的重大案件,要严厉惩办以形成震慑力;

3、加快知识产权管理和执法专业人才队伍建设;

4、借鉴“他山之玉”改革现有知识产权行政管理执法体制;

5、把对企业科技创新成果保护问题纳入到当前江西省创新驱动战略的实施中,研究出台具体举措,逐步筑起江西省对民企科技创新成果保护的坚实后盾。(完)

标签: 民企创新
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000