新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 两会会客厅> 正文
向“新经济”要“新动能”
本文来源: 新华网 2017-01-22 09:55:47 编辑: 蓝单 作者: 刘建彬
从2012年成立至今,车联集团的车联网平台业务发展至全国近20个省,年交易额达50亿元

【新华全媒访谈】

对话车联集团董事长刘建彬:向“新经济”要“新动能” 车联全产业链催生千亿汽车后市场

向“新经济”要“新动能”

访谈现场

新华网南昌1月22日电 从2012年成立至今,车联集团的车联网平台业务发展至全国近20个省,年交易额达50亿元,预计到2018年,车联集团有望成长为千亿级汽车后市场企业。短短四年时间,车联集团为何能实现快速发展,布局全国?新经济时代,车联集团能否培育出新的发展动能?车联集团的创新发展又为江西省抓住新经济浪潮发展机遇带来了哪些启示?新华全媒访谈专访车联集团董事长刘建彬,对此进行深入对话。

为江西打造全国领先的物联网企业

主持人:2016年12月26日开幕的江西省经济工作会议,对全省2017年的经济工作进行了部署。“新经济”“新动能”,作为“热词”首次在全省经济工作会议上被多次强调。车联集团在新技术、新产品、新业态、新模式的创新创造上取得了哪些进展与成效?

刘建彬:伫立互联网+时代浪潮的风口,移动互联网俨然成为各行各业的创业孵化器,车联集团积极拥抱互联网,开创互联网+“科技+服务+金融”深度融合的创新型经济模式,推动汽车后市场产业的创新与变革。

将“互联网”技术运用于传统的汽车后市场服务行业升级发展,车联集团构建了车联网、报废汽车标准化拆解、新能源汽车监控、车联云大数据四个完整、闭合的产业链。

车联集团自主研发的车联云软件,是目前中国汽车后市场唯一的“5+1”互联网经营、管理工具,即涵盖维修管理系统、集采平台、云支付系统、分销系统、合伙人系统等5个软件平台的车商端软件系统与1个车主端APP。该软件的推广使用已覆盖全国17个省市50000个商户,平台日交易额突破500万元。

主持人:车联集团作为一家以互联网信息技术创新为引领的公司,是什么原因让您愿意将公司总部扎根于科技技术发展相对落后的江西?

刘建彬:我是土生土长的江西人,我热爱这片生我育我的土地。在这里,我的梦想开始萌芽,从一个梦想到一个集团企业,成为一家国家级高新技术企业,形成完整产业链。今天我的所有收获和成就都离不开家乡的培育。所以无论我的企业未来做得多大,会始终植根江西。

江西虽然科技发展相对落后,但车联有走出去的思维。车联先后在北京中关村、深圳南山设立重大科研基地,科研投入占总投入的40%以上。

目前,北京中关村科研基地的软件研发实力,在汽车后市场行业居全国第一,在中关村所有软件科研队伍中处一流水平,相较位于北京的所有国内大中型互联网公司,软件研发水平已跻身中上游。至今车联已拥有车联云汽修系统、新能源汽车安全信息联动系统等在内的31项著作权专利。车联愿意将新技术、新思维与家乡共享。

   1 2 3  下一页   
标签: 两会访谈
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000