新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 两会会客厅> 正文
助力"健康江西"建设
本文来源: 新华网 2017-01-20 17:35:36 编辑: 戴艳 作者: 时军
南昌大学第一附属医院院长时军做客“新华全媒访谈”,就相关话题与网友交流。

【新华全媒访谈】

南大一附院院长时军:深化改革 提升品质 助力"健康江西"建设

助力 健康江西 建设

南昌大学第一附属医院院长时军做客“新华全媒访谈”

新华网南昌1月20日电 南昌大学第一附属医院作为江西省规模最大、学科最齐全的大型综合性医院,始终坚持“以病人为中心”,深化改革,开拓创新,不断提升医疗服务品质。连续2年以优秀成绩通过国家等级医院周期性评审和评价,是江西唯一一家综合实力和科技影响力双双进入全国医院百强榜的三甲医院。

医改新形势下,南昌大学第一附属医院如何深化改革管理制度,增强发展动力?在优化服务流程、改善就医体验方面采取了哪些措施?2017年江西省“两会”期间,南昌大学第一附属医院院长时军做客“新华全媒访谈”,就相关话题与网友交流。

加大投入建立远程会诊平台 提升基层医疗服务水平

主持人:作为一名人大代表,同时又是救死扶伤的医生,在今年的江西省“两会”期间,您向大会提交了什么建议?

时军:根据日常工作经验和多方调研,今年江西省“两会”,我提出的建议是:利用现代信息手段支撑分级诊疗的建设,即远程医疗+互联网+分级诊疗。

目前,省内部分大医院已初步建立各自的远程会诊系统,以南昌大学第一附属医院为例,我院的远程会诊平台已初具规模,上可与院士工作站对接,下可与市县医院开展远程会诊等医疗服务。截至目前,已与16家医疗单位(省外2家、省内14家)建立远程医疗合作,开展了远程教学、远程疑难病会诊工作,下一步还将开展远程影像诊断、远程病理诊断、远程心电诊断等功能。

但是,目前江西省内各大医院的远程会诊平台处于各自投入建设的现状,存在重复建设、数据无法共享、医院间不能互联互通等弊端。鉴于此,今年的“两会”期间,我提出,希望政府加大对基层医院的远程会诊网络平台财政投入。以政府为主导,为每一家基层医院投入10-20万元资金,用于硬件基础建设,建立以分级诊疗为基础的全省远程会诊网络平台,大力推进远程医疗、“互联网+分级诊疗”。通过网络集聚省、市、县、乡镇四级医疗机构“医联体”效应,以区域协同为纽带,实现省城公立大医院优质医疗专家资源下沉,加强区域内医疗资源的合理配置和利用,落实分级诊疗工作,不断提升基层医疗卫生服务能力,逐步实现基层群众“家门口”看病就医的新医改目标。

   1 2 3 4 5  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000