新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 两会会客厅> 正文
建设新型智库 助力改革发展
本文来源: 新华网 2017-01-20 11:43:01 编辑: 蓝单 作者: 梁勇
江西省社科院为推动江西经济社会发展进步,主动研究经济新常态下的重点、难点与热点问题

【新华全媒访谈】

对话江西省社科院院长:建设新型智库 助力改革发展

建设新型智库 助力改革发展

访谈现场

新华网南昌1月20日电 作为江西唯一的综合性社科研究机构,近年来,江西省社科院为推动江西经济社会发展进步,主动研究经济新常态下的重点、难点与热点问题,推出了一批有深度、有影响的理论创新研究成果和应用对策研究成果,涌现了一批知名的领军人才和优秀科研骨干,充分发挥了江西特色新型智库主力军的重要作用。

在经济社会发展新形势下,江西省面临哪些改革发展热点、难点问题?江西省社科院如何围绕省委省政府的工作重点,出思想、谋战略、提对策?2017年江西省“两会”期间,江西省社科院院长梁勇做客“新华全媒访谈”,就相关话题与网友交流。

狠抓理论创新工程和应用对策研究

主持人:2016年,江西省社科院紧紧围绕为省委省政府决策服务,为推动江西省经济社会发展服务,主动研究经济新常态下的重点、难点与热点问题,推出了一大批有深度、有影响的理论创新研究成果和应用对策研究成果。能否介绍下2016年江西省社科院主要取得了哪些研究成果?

梁勇:2016年,省社科院坚持一手抓理论创新工程,一手抓应用对策研究,主要取得以下成果:

一是理论创新工程取得新成效。我院围绕深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、围绕中央重大战略决策部署、围绕江西省经济社会发展中的重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验,开展创新研究。2016年,共取得各类理论创新研究成果202项,较上年增长177%。

二是应用对策研究取得新成就。2016年重点围绕江西省深入推进绿色崛起战略、推进昌九一体化、扶贫攻坚、武功山景区管理体制改革等地方经济社会发展中的重大问题开展应用对策研究,提出科学化、有价值的决策咨询和政策建议,推出了一批高质量的决策咨询成果,获省级以上领导批示48件。

2016年我们接到省委、省政府领导直接交办的课题10余项,完成了《江西投融资平台发展现状分析及对策建议》、《我省创新平台现状及完善的对策建议》、《创新江西现代农业示范园区体制机制问题研究》、《江西发展循环农业经济研究》、《武功山经营管理体制改革方案》等一系列调研报告,得到省委、省政府领导充分肯定。

2016年,通过狠抓理论创新工程和应用对策研究,省社科院的决策影响力、社会影响力、学术影响力得到进一步提升。

   1 2 3  下一页   
标签: 两会 访谈
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000