新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 两会会客厅> 正文
弘扬方志敏精神
本文来源: 新华网 2017-01-19 11:37:50 编辑: 戴艳 作者: 谢柏清
2017年江西省“两会”期间,弋阳县委书记谢柏清做客“新华全媒访谈”。

弘扬方志敏精神

访谈现场

新华网南昌1月19日电 江西弋阳县是革命烈士方志敏的家乡,是方志敏精神的发源地。新时期,弋阳涵养红色气质,传承革命精神,大力实施“传承文脉、创新创业、经济倍增、决胜小康”发展战略,吹响“二次创业再出发”的号角,提出坚决打赢决胜全面小康攻坚战,将弋阳建设成为“信江河谷城镇群新增长极、江西绿色崛起新标杆、国内健康旅游目的地”的发展目标。2017年江西省“两会”期间,弋阳县委书记谢柏清做客“新华全媒访谈”,就相关话题与网友交流。

践行新发展理念 换来“日新月异的进步”

主持人:2016年是“十三五”开局之年,弋阳吹响决胜全面小康的时代号角。一年来,弋阳经济社会发展又取得了哪些进展和成效?

谢柏清:2016年,弋阳县统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,经济运行总体平稳、稳中有进。

——文脉传承上,提士气、聚人心。弋阳在红色文化基因的沉淀下,形成了“忠诚朴实、爱党爱国、创新创造、清贫奉献”的文化。我们始终把它作为加快发展、奋发图强的不竭动力,以此助推经济社会发展。启动了方志敏干部学院建设,与八一厂合作拍摄电影《信仰者》,持续放大红色品牌效应。坚持以党建统领全局,扎实抓好“连心、强基、模范”三大工程,始终把纪律挺在前面。为进一步调动村干部的积极性,村“两委”班子绩效考核经费投入翻番。通过系列措施,巩固了弋阳风清气正的政治生态。

——经济倍增上,抓产业、促升级。新增限上企业和规上企业较去年翻番,全市前列。实现了平台升级、龙头企业、招商引资“三大突破”。工业园区扩区调区、规划环评以及省级高新技术产业园区先后获批。去年共签约亿元以上项目15个,签约总额104.5亿元。在以龟峰为龙头的旅游带动下,全县旅游接待人次和旅游综合收入均实现30%以上的增幅。金融和电商业发展迅速,获批“县域金融综合改革试点县”,电商产业交易额超过30亿元。推进了国家级现代农业园区建设,引进华西希望集团投资10亿元的国家核心原种猪场项目竣工投产。

——创新创业上,抓改革、强保障。深入开展“降成本优环境”专项行动,共为企业减负3.87亿元。先后出台了《乡镇财政体制管理实施办法》、《弋阳县违法违规建设防控工作问责办法》等系列文件,归拢行政事业单位经营性房产和土地,年增加收入1000余万元。采取对接金融机构、发行债券等方式到位融资超过25亿元,“十三五”期间新增授信额度250亿元,完成近1.2万亩土地收储,启动了我县首个PPP项目,计划纳入PPP模式项目12个。

——决胜小康上,优城乡、促共享。按照建设“美丽弋阳、秀美乡村、幸福家园”的要求,全力推进宜居宜业宜游的现代新城建设,共安排重点项目149个、投资近400亿元。用于各项民生支出达到21.7亿元,占财政总支出的78.9%。脱贫攻坚方面,做到贫困人口识别精准度、结对帮扶率、行政村第一书记覆盖率、贫困户结对帮扶覆盖率等均为100%,推进光伏产业扶贫等措施,实现5938人脱贫、1个贫困村退贫。

   1 2 3  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000