新华网江西> 专题> 2017年专题> 2017江西两会> 两会会客厅> 正文
探索旅游扶贫“可复制模式”
本文来源: 新华网 2017-01-17 17:50:15 编辑: 蓝单 作者: 尹忠
石城县近年来旅游业发展得如火如荼,去年正式进入“江西省旅游强县”行列

[新华全媒访谈]

对话石城县县长尹忠:以旅强县 探索旅游扶贫的“可复制模式”

探索旅游扶贫“可复制模式”

访谈现场

新华网南昌1月17日电 石城县近年来旅游业发展得如火如荼,去年正式进入“江西省旅游强县”行列,并在旅游扶贫方面探索出了一条扶贫攻坚的新路子,通过“三个靠拢”深度融合旅游和扶贫,以六个“+”打造扶贫的“输血”和“造血”功能。

石城发展旅游有何秘诀,又是如何以旅游带动扶贫的?2017年江西省“两会”期间,石城县县长尹忠做客“新华全媒访谈”,就相关话题与网友交流。

实施旅游强县战略 打造四位一体“全域旅游”

主持人:您好,尹县长,欢迎您。首先请您和网友们打个招呼。

尹忠:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:石城县近年来旅游业发展得如火如荼,去年正式进入“江西省旅游强县”行列,是“国家首批全域旅游示范区创建单位”。尹县长,咱们石城旅游发展有什么秘诀吗?

尹忠:近年来,石城县紧紧围绕打造“全国知名生态休闲养生旅游目的地”的目标,按照“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”四位一体“全域旅游”工作思路,大力实施旅游强县战略,全面启动全域旅游示范区创建,加快旅游规划编制,创新宣传营销模式,提升行业监管水平,着力打响旅游品牌,旅游产业持续、健康、快速发展。2016年,全县接待游客334.2万人次,实现旅游综合收入15.08亿元,同比分别增长43.1%、78.7%。

一是将县城打造成核心景区。突出街道清爽、景观自然、功能保障等重点,推进了11条城市道路建设以及闽粤通衢旅游文化街区、琴江两岸30公里主题景观长廊等工程建设,加快推进旅游集散中心等项目建设。

二是将乡村描绘成基础风景。紧扣“一乡一景、一村一品”目标,加强政策引导、鼓励和扶持,着力打造长乐农旅一体化产业园,大畲、麒麟山观光农业旅游区,龙岗旺龙湖、小松古松等乡村旅游点,积极引导发展观光采摘、农耕文化体验、休闲游憩等特色农业,使特色农业成为石城旅游一道靓丽的风景线。

探索旅游扶贫“可复制模式”

大畲莲花园 温礼明摄

三是将景区建设成特色品牌。坚持高起点规划、大手笔建设、多渠道营销,整合全县旅游资源,策划新开发、再提升景区项目近20个,建成8个核心景区景点,“寻赣江源头、走闽粤通衢、探丹霞地貌、沐峡谷温泉、趟高山流水、赏百里荷花、览万亩杜鹃、缅红色记忆、品千年遗风”成为石城旅游特色品牌。

四是将产业发展成强大支撑。按照“项目支撑、龙头带动、关联融合”思路,先后引进广东潮流、浙江颐高、大唐国际、杭州赛石、中国鞋材网等知名涉旅企业落户石城,发展特色产业,形成以旅游业为引领,低碳工业、生态农业、现代服务业齐振兴的新格局,旅游专业化、集群化发展更加明显。

   1 2 3 4  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000