龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2017/ 12
24
14:58:25
赣鄱时评:从“变味的忆苦饭”说开去
本文来源: 江西日报 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 现实中,一些地方、领域和工作存在的形式主义,多少都能看到“变味的忆苦饭”的影子。

  余 霞

  据载,朱元璋打天下历经艰辛,坐了江山后,为让子孙们“知外间辛苦”,便立下一条家法:每顿饭必有粗菜。他还身体力行,顿顿都吃豆腐。但到他的后代,这“忆苦饭”慢慢变了味,豆腐虽然还是一次不落地被摆上桌,做豆腐的原料却从豆子变成了鸟的脑髓,一份豆腐有时需要宰杀近千只鸟。到明朝末代皇帝崇祯那里,每天的伙食费已经高达36两银子,相当于20多个平民一年的开销。

  播下的是龙种,收获的怎么是跳蚤?朱元璋的“忆苦饭”本是教育子孙艰苦朴素的好形式,但恰恰因为过于看重形式,或者说只看重形式,甚至为了形式而形式,完全丢掉本真和初衷,本末倒置沦为形式主义,结果不仅起不到警示作用,反而助长了奢靡之风,最后徒留笑柄和骂名。

  现实中,一些地方、领域和工作存在的形式主义,多少都能看到“变味的忆苦饭”的影子。

  比如,完善扶贫档案,是推动扶贫工作做到规范、细致和精准的重要基础。但有的地方只注重形式,把宝贵的时间、精力、财力都用在填表、建档、赶材料上,“精准扶贫”变成“精准填表”。如果群众观念没转变、扶贫资源没激活、脱贫产业没兴起,这样的表格做得再尽善尽美,又于脱贫何益呢?

  再比如,对一些重要工作目标和任务,签订必要的责任书,不失为抓落实的行之有效的方法。但有的地方不论部署什么工作,都把签订责任书作为“标配”,不管客观实际、不分轻重缓急,没有事前指导、事中管理、事后考核,一味地把责任当包袱甩给下级和基层。这样的责任书签得越多,越让人感到麻木,越容易导致习惯性怠惰,最后必然沦为“墙上风景”和“纸上责任”。

  吃形式主义的“忆苦饭”,养不成艰苦奋斗的好作风。任何工作一旦落入形式主义的窠臼,就会变味走样,最后实事泡汤、好事办砸、目标落空。君不见,形式主义的开会,除了空话、大话、套话,听不到有针对性的问题和有建设性的意见;形式主义的检查,除了劳民伤财,鞭笞不了落后,也激励不了先进;形式主义的学习,“小和尚念经,有口无心”,笔记抄得再多,也长不了真本事;形式主义的调研,“访的是选好的人儿,听的是背好的词儿”,调研报告写得天花乱坠,也形不成科学决策;形式主义的征求意见,“征求”来的常常是“没意见”;形式主义的服务群众,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”……

  毛泽东同志说:“形式主义害死人。”因为它不仅让工作挂了“空挡”,更损害了群众的利益,损害了党员干部的形象,损害了党和政府的形象。弄虚作假的形式主义就像横亘在党和群众之间一堵无形的“墙”,这堵“墙”不拆掉,假作真时真亦假,党的政策举措就会失去公信力,党员干部说话办事就会没有号召力,各级党委和政府就会缺少凝聚力。

  “为政贵在行,以实则治,以文则不治。”老百姓最重“实打实”,最烦“客里空”;“实打实”才能干事成事,“客里空”只会误事坏事。因此,反对形式主义,关键还是要牢记初衷,回归本真,站稳为民立场,注重实干实绩。如果不以开了多少会、讲了多少话、表了多少态作为评价标准,而是看党员干部干了多少实事;如果领导带头务实,一级带一级,删减不必要的形式,把基层干部解放出来;如果致力于解决问题,用最低成本追求最大收益,不以程序、形式论英雄,那么形式主义就难有立足之地,务实作风就一定能蔚然成风。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122158421