龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2017/ 12
07
15:09:14
颠覆常识!超大质量黑洞附近竟有年轻恒星
本文来源: 科技日报 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 即使在银河系最动荡的区域,也具备诞生恒星的条件,而这种情况可能在整个宇宙中都存在。

    物理学家组织网日前报道称,阿塔卡玛大型毫米/亚毫米阵列(ALMA)的最新观测结果颠覆了天文学常识——即使在银河系最动荡的区域,也具备诞生恒星的条件,而这种情况可能在整个宇宙中都存在。

    射手座A位于距离地球2.6万光年处的银河系中心,那里有相当于400万个太阳质量的超大质量黑洞,因具有强大的潮汐力和强烈的紫外线及X射线辐射,其一直被认为不利于恒星的诞生和形成,尤其是像太阳这样的低质量恒星。而发表在《天体物理学杂志快报》上的研究数据表明,在距射手座A黑洞中心仅3光年的地方,发现了11颗约“600万岁”的年轻恒星。

  大量的星际尘埃掩盖了黑洞区域,将它从光学望远镜的“视野”中隐藏起来。而ALMA能够穿透尘埃,以极高的精确度和灵敏度帮助天文学家更清楚地了解这一动荡之地。

  研究小组发现了这些年轻恒星射流产生的经典“双瓣”特征。这些恒星被旋转的尘埃和气体盘围绕,它们将物质吸纳到旋转的圆盘中,并从星体南北两极以高速射流的方式喷出。这种形状标志着恒星形成的早期阶段,“双瓣”中的一氧化碳分子在毫米波长光线中十分明亮。

  美国国家射电天文观测台的爱尔·武顿说:“这一发现证明在接近射手座A的云层中,正发生着令人惊讶的恒星形成过程。虽然条件并非很理想,但给天文学家提出了恒星形成的其他途径。”

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061122073432