龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2017/ 12
06
08:57:48
南昌一小学门口“刮刮乐”致学生沉迷 学校将整顿
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 孩子一到放学就蜂拥至店内购买,家长担心会严重影响孩子学习。

    近日,有学生家长向记者反映,南昌市东湖小学门口有商铺在出售儿童“刮刮乐”,刮出“王者荣耀”游戏中的对应英雄人物奖励100元、凑满字数奖20元,还有对应的奖品赠送,孩子一到放学就蜂拥至店内购买,家长担心会严重影响孩子学习。为此,记者在学校周边进行走访。

    反映:小孩学习成绩下滑过快

    家住南昌市东湖区上营坊社区的单先生是南昌市东湖小学的一名三年级学生家长,他告诉记者,平常他家小孩学习成绩挺好的,一般单元测试考试都能在90分以上,但是在最近一个月的时间里成绩下滑特别快,现在考了60分,这才引起他的重视。

    单先生称,因为家里离学校近,小孩都是下课后,自己回家,对于小孩课后会有哪些活动确实不太清楚。“最近小孩老是找我要零花钱,说自己经常会饿,要买零食吃,但是零食不健康,而后每天我都会在小孩上课前备些吃的让他带着,一段时间后,便发现他的存钱罐里的钱差不多空了。”单先生说,在他翻看小孩书包的时候发现,里面有一大沓的中奖卡片,在逼问下,小孩交代,每次都是偷着存钱罐里的钱去买这类卡片,并表示班上很多同学都在买,相互之间还会交换卡片,集齐字数兑换奖品。

    调查:文具商铺店课后摆放出售

    5日上午10时许,记者来到东湖小学门口,当时学校还在上课,记者在沿街数家店门口进行兜转,一番查看后,并没有发现有中奖卡片,经询问,店主均表示没有此类产品出售。据家长介绍,一般店铺会在学生放学后才摆放出来,店主知道出售中奖卡片会引起家长反对,所以平常都比较谨慎。

    当日下午16时许,记者再次来到学校门口,快到放学时间,见到距校门右侧30米左右的一家文具店门口,显眼的位置上放着几个纸盒,图案花花绿绿的,如果不仔细看,就以为是普通的儿童玩具,卡片有卖5角一张,也有卖1块一张的,奖品也各不同。记者看到,有一种卡片盒子上画着“王者荣耀”游戏的人物。

    放学后,路径的小孩蜂拥至店门口,很熟练的从售货架上拿取卡片盒,重里面抽取卡片,并开始刮去图层,在卡片上标注,刮出两个相同“英雄人物”图标的,奖励一百元,每张卡片都有相对应的字,集齐“王者荣耀英雄之刃”八个字奖励20元。记者询问一位正在店内买中奖卡片的同学是否经常到这来买,他点点头,并称班上很多同学都喜欢玩,还有人中到过奖。

    学校:上报教育局并将开展校园整风活动

    此种状况,学校是否知情?随后,记者找到该校校园周边环境整治负责人涂副校长,他表示,此前学校确实不知道有学生在校门口买中奖卡片成风的事,当日是他第一次接到反映,对于儿童来说,这种中奖卡片的诱惑力很大,确实会影响孩子的学习状态,并且卡片的内容,可能还会让孩子沉迷于游戏,他会立刻向教育局汇报相关情况,请求相关部门协调,对于校园外此类违规行为进行整治。

    涂副校长表示,将会召开教师大会,紧急通知各位老师重视此事,严禁学生在校外参与“中奖”活动,同时,会在晨会上对同学们进行教育,告知“刮刮乐”中奖卡片的危害,在校外现场抓学生作典型批评,以警示同学。

    当日下午,东湖区教育局综治办工作人员回复记者称,会向领导汇报相关情况,将协调相关部门对东湖区各小学周边进行排查整治。记者了解到,目前,南昌市东湖区市场和质量监督管理局公园分局工作人员已对部分校园外店面进行了排查,防止再出现类似情况。记者涂文华

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122064366