龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2017/ 12
05
11:37:49
宜黄县:生态综合执法“亮剑” 守护绿水青山
本文来源: 新华网 吴亚芬 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 今年4月,宜黄县组建了抚州市首支生态综合执法大队,为生态综合执法提供了坚强保障,截至目前,宜黄县生态执法大队共制止破坏生态环境行为141起,为全县优美的生态戴上“护身符”。

    新华网南昌12月5日电(吴亚芬)今年4月,宜黄县组建了抚州市首支生态综合执法大队,为生态综合执法提供了坚强保障,截至目前,宜黄县生态执法大队共制止破坏生态环境行为141起,为全县优美的生态戴上“护身符”。

    宜黄县生态综合执法大队的大队长吴永健介绍,今年4月,宜黄县生态文明建设工作领导小组办公室从农业、林业、水利、环保、国土、公安等8个部门选调人员组建生态综合执法大队,把与山水田园生态保护有关的行政执法职能充分整合起来,并接受8个部门的行政处罚权委托,通过联合执法和集中处罚有效破解了“九龙治水”、推诿扯皮的难题。据统计,截至目前,宜黄县生态执法大队共制止破坏生态环境行为141起,查处非法电鱼、非法猎捕、收购野生动物,非法盗伐、滥伐林木,非法采挖矿产等案件58起,处罚68人,收缴电鱼和捕猎工具351套,上缴各类罚没款10万余元。

    “今年5月,有居民钓到一条3斤8两的野生娃娃鱼,立刻向我们汇报。后来该条娃娃鱼被放生,报告人也获得了600元奖励。”吴永健介绍,生态综合执法大队充分发挥群众的力量,建立举报奖励制度。城乡居民可通过“生态110”向生态执法大队报告和举报生态事项,并可获得200-3000元不等的奖励。

    目前,宜黄县森林覆盖率从76.25%提高到了76.45%,成功创建省级森林城市,地表水达到或者优于国家标准Ⅱ类水质,空气质量优良天数达95%以上,城区绿地率达到41.91%。山清水秀,生态宜人的宜黄县也成为了白颈长尾雉、娃娃鱼、凤头鹰等“国宝级”野生动物的家园。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071122060617