龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2017/ 12
03
10:10:15
“石头部落”
本文来源: 江西日报 林君 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 德兴市龙头山乡上源头村,有个“石头部落”。

  德兴市龙头山乡上源头村,有个“石头部落”。背靠如黛的青山,前临宁静的小河,两头是开阔的沃野,一条石头与青石板铺就的古道沿着河边,弯弯曲曲地伸向绿色深处。在两山夹一水的狭长地带,十余栋鹅卵石砌成的房子错落有致。夕阳西下,老农担着稻草从村头走过时,炊烟正从褐色的瓦头升起。置身“石头部落”,缕缕乡愁萦绕心间。

  别致的石头屋,凝结着村民的智慧。一名老农担着稻草,从村头的石屋旁走过

  王水林(右一)陪游客参观“石头部落”

  一位阿婆带着孙子在石头屋前的院落里,享受闲暇时光

  村民在屋前晒南瓜

  村民从田地里劳作回来

  垒砌讲究的石头屋里住着的女人,都很勤快

  上世纪80年代,德兴市大茅山垦殖场在村子里设有林场,数百农垦职工在这里开荒造林,“石头部落”当时是个相对热闹的小山村。后来,林场撤出大山,村子便渐渐冷清了下来。再后来,打工潮兴起,村里的年轻人都去往山外的城市寻找新生活,整个村庄再也没有了往日生气。 

  时光荏苒,岁月沧桑。大山深处经年的风雨,把“石头部落”那一面面垒砌讲究的墙面,冲洗得一尘不染。它们散发着故乡特有的气息,静静地等待着远方的客人……

  2015年,合福高铁开通。当地党委政府依托高铁德兴站设在境内的有利条件,提出了“旅游富民、旅游旺乡”的新发展思路,从强化规划引领、完善配套功能入手,在保留村庄原有特色的同时,因地制宜,打造乡村旅游景点。“石头部落”古朴静谧、独具风情的石屋群,修长挺拔、绿影婆娑的翠竹长廊,山环水绕、阡陌交错的田园风光,让游人如痴如醉,流连忘返。村民们曾以为不起眼的土货,也有了新市场。自制的南瓜粿、笋干,散养的土鸡、土鸭,新鲜采摘的野生猕猴桃,都成了游客来此意外的收获。“石头部落”终于又热闹了起来。

  王水林是“石头部落”的“土著居民”,在发展乡村旅游的利好政策下,他和儿子王湧强开办了一家“石头庄园”农家乐,生意越来越火。王水林告诉记者,下一步他准备开发一个集摄影、餐饮、度假于一体的民俗民宿综合旅游项目,带动当地更多村民吃上旅游饭。

  记者 林 君 摄影报道

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061122049393