龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2017/ 12
01
16:24:59
江西兴国:大山深处的扶贫能手
本文来源: 新华网 戴艳 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 在江西兴国县兴江乡,每当提起黄春明这个名字,村民都会竖起大拇指称赞。

    新华网南昌12月1日电(戴艳 通讯员 毛飘洋)在江西兴国县兴江乡,每当提起黄春明这个名字,村民都会竖起大拇指称赞。他倾其所有返乡发展农业,带动乡亲走上致富路。

    1975年出生的黄春明,是兴国县兴江乡陈也村一名普通的农民。因为家庭贫困,黄春明小学都没有毕业,便早早辍学了。

    2000年,黄春明发现当时县城和乡下都没有专业的物流,商家运输货物特别不方便,便购置3辆货运车做起了物流运输生意。经过几年的运作,运输队从3辆货运车增加到10多辆货运车,成为全县运输货车最多的物流公司。

    2012年,黄春明做出了一个“不安分”的选择,他放弃经营多年而收益可观的物流运输,并将10多辆货运车全部卖掉,倾其所有回乡发展农业。

    “做运输行业风险大,每天都担惊受怕,生怕出现交通事故。农业是发展非常有前景的项目。我想着自己富起来了,还能带着山沟沟里的村民一起富起来。”黄春明说。

    2012年,黄春明通过查阅资料和多次实地考察学习,引进了“三红”蜜柚产业,并成立产业合作社。缺少果业种植经验的黄春明,靠着一股钻劲和韧劲,从一个门外汉变成了一个农业种植专家。

    2015年,黄春明的蜜柚种植面积已由2012年的300亩扩展到了1000亩,同时带动了附近大量的村民就业,成为一个远近闻名的果园致富能手。

    同年,黄春明成立了赣州市荣华果业种植专业合作社,利用基地辐射带动作用,并探索出了一条“林权变股权”、“资金变股金”、“农民变股民”帮扶利益机制,帮扶贫困户入社,带动当地务工,稳定增加贫困户的经济收入。

    2015年冬天一场冰冻灾害,20000株即将进入产果期的蜜柚全部冰冻坏死了,原本绿油油的山冈变成一片光秃秃的山丘。

    遭遇冰灾后,黄春明自掏腰包拿出23万多元,为68户贫困户分红。“答应的承诺一定要做到,更不能让村民失去致富的信心,自己苦不算什么。”

    2016年,黄春明不断加大投入,发展建设万头生猪养殖和万头竹鼠养殖基地,发展周期短、回效快的养殖产业,并运用基地+贫困户的“统一供种、统一技术、统一收购”模式,带动贫困户发展生猪养殖和竹鼠养殖。

    如今,黄春明已经发展蜜柚、脐橙种植1500亩,油茶种植2500亩,形成了山上种蜜柚、脐橙、油茶,山下养殖生猪、竹鼠五大产业,吸纳贫困户400多户,并由30多户贫困户固定在基地务工,每天吸纳100人务工。不仅给贫困户有分红,增加收益,还帮助贫困户就业,“输血”、“造血”双管其下。

    谈及未来的打算,黄春明说,他希望能够筹集资金,由合作社为贫困户建设场地设施,提供种苗、技术指导,统一回收,由贫困户种养殖,并占利润分红的90%,让贫困户自己成为老板。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071122044035