龙南旅游文化节
2017吉州人文社区

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2017/ 12
01
15:35:44
排查安全生产隐患要做到不厌其烦
本文来源: 新华社 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 年终将至,各地政府部门、企业和单位的安全生产隐患排查工作进展如何?

  新华社北京11月30日电 题:排查安全生产隐患要做到不厌其烦

  新华社记者叶昊鸣

  年终将至,各地政府部门、企业和单位的安全生产隐患排查工作进展如何?比如各单位的“消防安全员”是否经常提醒同事注意安全生产事宜,就像自家人用完燃气灶具关火之后再关上燃气阀门一样不厌其烦?

  为了加大安全生产普法宣传力度,国务院安全生产委员会从今年开始,将每年12月的第一周确定为安全生产法宣传周。新的安全生产法自2014年修订以来,全国安全生产事故起数、死亡人数逐年下降。但今年以来,江西萍乡“9·22”花炮厂爆炸事故造成7人死亡,辽宁沈阳“11·11”冲击地压事故造成4人死亡,北京大兴“11·18”火灾事故造成19人死亡……重大事故时有发生,暴露出部分地区和企业安全生产依然存在漏洞,也反映了一些安全隐患排查治理不彻底、安全责任落实不到位的问题。

  “徒法不足以自行”。虽然我国安全生产法律体系已经基本形成,但还需要让更多的人知晓和了解。唯有认真贯彻落实相关的法律法规,才能有效降低安全生产事故发生频率。

  作为安全生产责任主体,企业要依法履行安全生产法定职责和义务,建立健全自我约束,严格落实相关法律法规,对可能存在的安全隐患进行彻底排查清理,切实保证安全生产链条严丝合缝。

  作为安全生产参与个体,企业员工要树立安全红线意识,牢记安全生产使命,严格落实安全生产规章制度,接受安全生产宣传和应急救援技能等相关培训,不断提高安全生产水平。

  作为安全生产监督执法者,各级政府和有关部门要把监督检查、责任追究等措施有机结合起来,坚持“严”字当头,“命”字在心,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段形成执行安全生产法律法规的强大推动力。

  安全生产是个系统工程,涉及人人、时时、处处,一些老问题、新问题不时出现,只有不断强化安全生产意识,不厌其烦地排查安全生产隐患,才能切实保障人民群众的生命财产安全。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122043581