上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西吉州区:23枚审批专用公章为何被封存?
  • 江西热线举报金融机构及员工涉嫌行为可获奖励
  • 江西试点行政许可权改革 6市县将建行政审批局
  • 网购防坑攻略快看过来 江西发布6条消费提示
  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
新华网江西 > 正文
2017/ 11
14
18:51:41
鱼塘里“溜”进一条娃娃鱼 大杞山管理站及时救助放生
本文来源: 新华网 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 老余将该娃娃鱼小心翼翼引进脸盆里,送到大杞山保护管理站。

  新华网南昌11月14日电(通讯员 彭勇 汤勇)11月12日一大早,靖安县中源乡向务村百箩丘组村民余兆云向江西九岭山国家级自然保护区管理局大杞山管理站打来电话:“是保护站吗?在我家鱼塘进水口有一条娃娃鱼,听说这是国家保护动物,该怎么办?”在工作人员的指导下,老余将该娃娃鱼小心翼翼引进脸盆里,送到大杞山保护管理站。

  经现场检测,该娃娃鱼长41cm,重约550克左右,背面呈棕色,上面有颜色较深的不规则斑点,腹面浅褐色,体表有黏膜,头体形扁长,四肢粗短,健康状况保持良好,完全具备野生娃娃鱼的体貌特征。据老余讲述,当时是在鱼塘边查看进水情况时,遇上这条娃娃鱼的,一眼便认出这是“娃娃鱼”,听说它的生存环境很严格,水质、水温要求不同于普通的鱼类,于是便赶紧联系了附近的大杞山管理站,好进行及时的救助放生。

  据了解,“娃娃鱼” 学名大鲵,为我国特有物种,因其叫声似婴儿啼哭,故俗称“娃娃鱼”。靖安县有着悠久的娃娃鱼资源历史,是我国娃娃鱼资源的主要原产地之一,具有“中国娃娃鱼之乡”的称号,主要分布在九岭山自然保护区等南北潦河水系上游的溪、圳、沟中。此次娃娃鱼的救助充分体现了自然保护区优质的自然生态和水文水质条件,为保护区内的野生动物提供了良好的繁衍、栖息场所。同时体现出管理站在周边村镇进行的野生动植物保护的宣传已经深入人心,得到了村民的理解和支持。

  随后,管理站工作人员在大杞山保护区内选择了一处远离人类活动、石缝较多、水质优良、水域宽广的河道将娃娃鱼放生,让它回归了大自然。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121955832