上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西吉州区:23枚审批专用公章为何被封存?
  • 江西热线举报金融机构及员工涉嫌行为可获奖励
  • 江西试点行政许可权改革 6市县将建行政审批局
  • 网购防坑攻略快看过来 江西发布6条消费提示
  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
新华网江西 > 正文
2017/ 11
13
15:20:53
千年文化 魅力橘都 南丰“踩街”热闹非凡
本文来源: 新华网 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 第十三届江西南丰蜜橘文化旅游节开幕,集合了众多民间特色艺术的“踩街”表演成为文化旅游节的重头戏。

独具特色的南丰傩舞表演是沿袭古代驱鬼逐疫的仪式“驱傩”,历经漫漫岁月,逐渐演变而成的传统民俗舞蹈。(周渊渟 摄)

    新华网南昌11月13日电 11月12日,第十三届江西南丰蜜橘文化旅游节开幕,集合了众多民间特色艺术的“踩街”表演成为文化旅游节的重头戏。

独具特色的南丰傩舞表演是沿袭古代驱鬼逐疫的仪式“驱傩”,历经漫漫岁月,逐渐演变而成的传统民俗舞蹈。(周渊渟 摄)

    整个踩街活动紧紧围绕“五个千年文化”(千岁贡品——南丰蜜橘、千载非遗——南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城),展现独具魅力的橘都文化。当天,南丰县城沿街万余民众争相观看“踩街”表演,热闹非凡。

舞龙队时而疾驰奔跑,时而双人站立,“巨龙”在他们的挥舞下变换着各种造型。(周渊渟 摄)

    据了解,“踩街”是一种求吉祈福的民俗花会表演形式,包括舞龙、舞狮、傩舞、旱船、秧歌等多种民间艺术,边走边演。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121947725