上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西吉州区:23枚审批专用公章为何被封存?
  • 江西热线举报金融机构及员工涉嫌行为可获奖励
  • 江西试点行政许可权改革 6市县将建行政审批局
  • 网购防坑攻略快看过来 江西发布6条消费提示
  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
新华网江西 > 正文
2017/ 11
08
20:10:52
“2017吉州人文社区高峰论坛”探讨解决“新矛盾”的社区治理路径
本文来源: 新华网 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 近年来,吉州区以创建“人文社区”为主抓手,在创新社会治理方面做了不少有益探索。

    新华网南昌11月8日电(蓝单)11月8日,江西吉州区召开新闻发布会,宣布于11月9日召开“2017吉州人文社区高峰论坛”,与民政部基层政权和社区建设司、东北大学城乡社区建设研究院等业界、学界共同聚焦吉州区的社区治理创新实践,探索加强新时代社会治理新方法和新路径,为“人文社区”深化升级开“良方”,以满足人民日益增长的美好生活需要。

    随着城区的快速拓展,企业改制等的深入推进,大量“单位人”成“社会人”、“社会人”成“社区人”、“农民”成“市民”。这些转变考验着城市社会管理功能,敦促着社区提高建设水平,以平衡城市社区的不平衡不充分发展。

    近年来,吉州区以创建“人文社区”为主抓手,在创新社会治理方面做了不少有益探索:从人居环境改善入手,投入3亿多元改造小区和城区环境,缩小了新老城区的“反差”;深入改革,在社区治理理念、体制、机制等方面推陈出新,初步实现“一个电话服务到,一枚公章审批完”;推进社区活动,通过开展认领“微心愿”、社区精准扶贫等,提升居民幸福感。

    这些探索取得了一系列荣誉,吉州区被国家民政部等部委授予全国社会工作标准化服务示范区、全国社会组织建设创新示范区、中国社区治理十大创新成果等荣誉称号,连续五年实现全省信访工作“三无”目标。

    此次论坛以“共建 共治 共享”为主题,采取“一个主论坛+三个分论坛”的形式,聚焦吉州区在“人文社区”创建上的探索。主论坛重点探讨均衡优质推进“人文社区”创建,三个分论坛分别关注“社会服务改革”、“社区文化创新”和“养老探索”。

    改革无止境,吉州区委副书记陈海民在发布会上表示,“人文社区”实践永不竣工。我们将以党的十九大精神为指引,推动创建提档升级,全力开启“人文社区”实践新征程。希望能借论坛的召开,让改革成果惠及更多群众。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121926048