上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西吉州区:23枚审批专用公章为何被封存?
  • 江西热线举报金融机构及员工涉嫌行为可获奖励
  • 江西试点行政许可权改革 6市县将建行政审批局
  • 网购防坑攻略快看过来 江西发布6条消费提示
  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
新华网江西 > 正文
2017/ 11
08
17:14:01
江西吉州区“社区精准扶贫”践行“弱有所扶”
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 一件件看得见、摸得着的小事情的落实,让群众感受到社区的人文关怀。

两年点亮困难群众1.6万“微心愿”

——江西吉州区“社区精准扶贫”践行“弱有所扶”

    新华网南昌11月8日电(刘媛)11月8日下午,江西吉州区百名在职党员参与并现场集中认领了困难群众的“微心愿”,党员现场认领微心愿30余份,已被满足的微心愿达170余份。

    陈福英是吉州区文山街道新村社区特困户。今年暑期,她78岁的老母亲因为天气炎热晚上难以入眠,几次中暑。8月的一天,她满脸焦虑地来到社区,希望能帮助她家装两台吊扇。社区当即将她这个心愿通过发布到“市、区在职党员微信群”,第二天党员王太成等几位志愿者就冒着炎热,带着两台吊扇来到陈福英家,满足了她的心愿。

    如今点亮微心愿活动在吉州区已形成常态。从2015年开始,江西吉安市吉州区实施农村和社区同步脱贫战略,鼓励在职党员进社区,建立志愿者队伍,开展“微心愿”征集落实活动,对区内贫困户开展精准扶贫,取得了明显成效。截至2017年9月,全区仅满足困难群众“微心愿”就达近16000份,其中在职党员共认领“微心愿”2600份,受惠群众达6万余人。

    一件件看得见、摸得着的小事情的落实,让群众感受到社区的人文关怀。新华网采访发现,吉州区在人文社区创建工程中开展的社区精准扶贫工作,充分体现了十九大报告提出的“全面小康”、“脱贫攻坚”和“弱有所扶”等精神。

    2700人靠低保金生活困难 率先启动城市“社区精准扶贫”

    吉州区地处吉安市中心城区,城市人口是农村人口的两倍,在全区35个社区中,低保户、贫困户有1.2万人,仍有800户2700人无法靠低保金维持基本生活。为此,吉州区在抓好农村精准扶贫的同时,将脱贫攻坚从农村向城市社区扩展延伸。在2015年10月,区里出台《城市社区精准扶贫工作实施方案》,打出了城乡同步脱贫攻坚的组合拳,在江西省率先启动城市“社区精准扶贫”。

    2015年10月,在借鉴农村帮扶工作经验的基础上,区里出台了《城市社区精准扶贫工作实施方案》,重点开展了“五看”活动:即一看住房、二看就业、三看健康、四看收入、五看是否有读书郎,精准摸情况、精准找穷因、精准施对策。通过“五看”,区里按照贫困程度把社区贫困户分为两类:通过自身努力无法改变家庭经济状况的特困家庭,定为“红卡户”;家庭共同生活成员里有一定的劳动能力,但生活中遇到困难的贫困家庭,定为“蓝卡户”。

    对绝对困难的“红卡户”,吉州区提供住房、就医、生活补助等保障。红卡户中的城市“三无”人员,除享受现有低保补助,每人每月再发放600元生活补助。对相对困难的“蓝卡户”,吉州区主要实施政策扶贫,通过购买环卫、保洁、治安巡逻等政府公益性就业岗位,扶持有劳动能力的贫困人口就业。对有孩子上学的贫困家庭,学前教育、初高中以及上大学,或实行费用减免或给予助学补贴。

    到目前为止,吉州全区筹集资金近2000万元,通过免费开展技能培训帮助城区500多人实现就业,累计发放医疗救助、临时救助、节日慰问金等总额80多万元。全区实施“一

    个社会组织、一项职业技能、一个就业岗位、一个创业支持”“四个一”城市社区扶贫模式,形成“城乡两线作战,奋力全面攻坚”的良好态势。

   1 2 3 下一页  

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121925307