上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
  • 江西强化农村建房指导服务 农村建房不得超过3层
  • 出租车无故拒载最高罚2000元 网约车不得巡游揽客
  • 江西启动省直单位遴选公务员工作 有五大变化
  • 数据:江西省公积金贷款以首次置业刚需人群为主
新华网江西 > 正文
2017/ 11
06
08:57:02
江西吉州区:破解发展不平衡不充分 提升群众获得感幸福感
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 江西吉州区创新社区治理调查

破解发展不平衡不充分 提升群众获得感幸福感

——江西吉州区创新社区治理调查

    新华网南昌11月6日电(戴艳 蓝单)一边是新建小区完善的物业,一边是企业安置房、进城安居房无物业的乱象,居民需求的增长与社区功能的提升不匹配,难以满足居民日益增长的美好生活需要。随着企业改制、政府职能转变、城区扩容的深入推进,不少地方部分社区功能先天不足,面临流动人口多、离退休人员多、无物业管理小区多、治安压力大等诸多社会问题。

    近年来,江西吉州区以创建“人文社区、温馨家园”为主题,从百姓身边的环境问题入手持续改善社区面貌,并从社区治理服务、理念、体制、机制等方面推陈出新,探索出一条欠发达地区市辖区有效解决不平衡不充分发展局面的“吉州路径”。吉州区先后被国家民政部等授予全国社会工作标准化服务示范区、全国社会组织建设创新示范区、中国社区治理十大创新成果、全国和谐社区建设示范城,吉安市中心城区被授予“全国文明城市提名城市”。

    今年11月9日,以“共建、共治、共享”为主题的2017吉州人文社区高峰论坛即将举行,民政部基层政权和社区建设司、东北大学城乡社区建设研究院、新华网等业界、学界和媒体将再次聚焦吉州区的社区治理创新实践。

吉州区一口式服务大厅。新华网(杨益民 摄)

    300多处“五小”改造 惠及全区15万人口

    吉州区石阳路10号为原吉安市财政干校宿舍,与青石街菜市场毗邻,同吉安市妇幼保健院一墙之隔。但这堵墙是两侧居民买菜与就医的阻隔。2016年,一扇方便之门改变了这一现状,为这里的居民节省了10多分钟的买菜时间。

    但这里居民得到的便民服务还不止于此。“以前这里都是草地,春天蚊子比较多。现在铺了地砖,好多了。”刘仁作为老居民,亲眼见证了小区院内从荒地到小广场的蜕变,说起这些变化脸上洋溢着欣喜和满足。

    2011年起,吉州区从百姓身边的环境问题入手,持续改善社区面貌,得到了社区居民的高度认同,切实提升了当地居民的获得感、幸福感。

    吉州区从城市最脏最乱的地方入手,持续不断实施“五小”改造和棚户区改造“两大改造工程”。按照吉安市委提出的“铺平群众出行路、点亮百姓门前灯、净化居民小环境、清理社区下水道、贯通城区排污管、连上沿街绿化带、平安社区群众创”要求,对中心城区无物业管理的老旧小区、闲置厂房、城市空地等深入摸底,根据需要全面改造成“小游园、小广场、小绿地、小停车场、小市场”等“五小”场所。这几年来,吉州共改造完成300多个这些小小的改造工程,解决了群众期盼已久的突出问题,近15万居民因此受益。

    此外,吉州区全面启动市容环卫和农贸市场“两大提升工程”,结合中心城区创建国家卫生城市和国家文明城市,深入开展“清污、治乱、拆违、添绿”环境整治活动,全面解决城区“脏”“乱”“污”“违”等突出问题,提升城区市容环境面貌。投入近3000万元完成了城区10个菜市场改造,投入5000多万元建成了垃圾压缩转运站等一批环卫设施。这些工程的实施,让群众切身感受到身边的变化,增进了群众对党委、政府的认同感,近几年吉州区公共文明指数和公众安全感指数不断提升,依法治理有了良好的群众基础。2016年,吉州全区公众安全感创近五年最好成绩。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121909711