上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
  • 江西强化农村建房指导服务 农村建房不得超过3层
  • 出租车无故拒载最高罚2000元 网约车不得巡游揽客
  • 江西启动省直单位遴选公务员工作 有五大变化
  • 数据:江西省公积金贷款以首次置业刚需人群为主
新华网江西 > 正文
2017/ 11
03
09:16:11
告诉你一个绝不简单的九景衢
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 记者提前探营得知,联调联试工作结束后,九景衢铁路将进行全线运行试验,预计12月15日具备开通运营条件。

    “九景衢铁路开通运营,让160万鄱阳人民坐上了‘幸福快车’前进!”鄱阳县政协副主席、铁路办公室主任雷垦华谈及九景衢铁路,兴奋不已。

    最近,备受关注的九景衢铁路进入设备联调联试阶段,目前全线已达到了时速200公里运行列车的条件。记者提前探营得知,联调联试工作结束后,九景衢铁路将进行全线运行试验,预计12月15日具备开通运营条件。

    九景衢铁路与合福高铁交汇处,飞驰的动车从合福高铁上驶过,右下为九景衢铁路。

    亮点1沿线19处文物保护点

    九景衢铁路江西段沿线江河纵横、植被茂密,其中包括国家级自然保护区鄱阳湖口森林公园,省级自然区黄字号黑麂保护区等,沿线涉及文物保护点19处。施工中采取了多项措施保护生态环境。

    亮点2 全线最高的桥

    星江特大桥位于婺源县城北郊,跨越杭瑞高速公路,最大墩高60.564米。

    亮点3 全线最长的桥

    全长7970米的西河特大桥位于鄱阳县油墩街镇,跨越西河、天然气管道、水库、S304省道及多处沟渠鱼塘,下方属于鄱阳自然生态保护区。

    亮点4 特色鲜明的站房

    都昌站站房设计主题为“古风新韵,经典都昌”;鄱阳站站房的设计融入了天鹅元素;景德镇北站站房则为手捧花瓶的造型。

    利好

    南昌至景德镇时间减半

    九景衢铁路设计时速200公里,从江西九江站引出,途经湖口、都昌、鄱阳、景德镇和婺源等13个车站,最终抵达浙江衢州。

    线路全长333.3公里,其中江西段长244.938公里。桥隧总长140.02公里,占全线总长的57.17%。其中,桥梁180座,总长86.35公里,占全线总长的32.3%;隧道86座,总长53.67公里,占全线总长的21.9%。

    在全线13个车站中,九江、琵琶湖、湖口3个为既有站,都昌、鄱阳、景德镇北、德兴东4个为新建客运站,婺源站为合福铁路新建站,油墩街、赋春、中云3个为新建越行站,五里街、洪源2个为预留会让站。

    “目前,九景衢铁路全线处于联调联试的阶段,预计12月15日全线具备开通运营条件。”九景衢铁路江西有限责任公司副总经理、总工程师马水生表示。

    九景衢铁路开通将大大缩短南昌至景德镇的时间,南昌至景德镇将从4个半小时缩短至2个小时左右,南昌至衢州也只需3个多小时。

    难点

    左线火车跑 右线仍施工

    “这座桥因为施工空间小,所以施工难度较大。”10月31日,在九景衢线鄱阳湖特大桥下,中铁二十四局九景衢铁路1标项目部党工委书记黄任平介绍,鄱阳湖特大桥为铜九线预留双线桥梁,横跨鄱阳湖,全桥长5.36公里。左线铜九线依旧在运营,双线间距仅4.3米,施工难度和危险性都极大。

    “鄱阳湖大桥主体是2008年铜九线开通就已经定型完成,既有线路依然行车,施工时,人员和设备要和既有线路隔离开;而且由于空间小导致施工设备不匹配,所以我们对不符合要求的相关设备进行了改造,使其达到安全施工要求。”黄任平表示,这也是目前全国唯一一座列车边运行边架梁的桥。

    据了解,该桥自2016年2月17日开架以来,每天对桥梁封锁两次,架设一孔,经过105天近200次施工封锁,于2016年6月1日顺利完成共墩架梁工作。

    九景衢铁路通线后,鄱阳湖特大桥的列车通过频率和行驶速度也将大大提高。

    意义

    串起一条黄金旅游线

    “等九景衢铁路开通,老人身体允许的话,我一定要带她坐坐火车。”10月31日下午,在都昌火车站,一位80余岁的老太太在女儿的搀扶下参观了都昌站。老人一辈子没有出过远门,没有看过火车。

    都昌县委常委、县委副书记宋黎明说,九景衢铁路的开通对方便群众出行、改善区位条件、提振发展信心和打开开放窗口都有着重要意义。“九景衢铁路的通车,将彻底改变都昌的交通区位条件,实现都昌人民的‘铁路梦’。”据了解,九景衢铁路的开通不仅让都昌没有铁路成为了历史,也让鄱阳县首次拥抱铁路。“不仅拉近了鄱阳县与长三角等发达地区的时空距离,也推动了鄱阳湖国家湿地公园纳入名山、名城、名村、名湖黄金旅游线路,为打造中国湖城旅游目的地奠定了坚实的基础。”据鄱阳县政协副主席、铁路办公室主任雷垦华介绍,九景衢铁路途经三清山、婺源、鄱阳湖、景德镇、庐山和黄山,是一条黄金旅游线,将为鄱阳旅游的发展带来春天。(文/记者任德志 图/丁波 石闽 记者许南平)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121899720