上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
  • 江西强化农村建房指导服务 农村建房不得超过3层
  • 出租车无故拒载最高罚2000元 网约车不得巡游揽客
  • 江西启动省直单位遴选公务员工作 有五大变化
  • 数据:江西省公积金贷款以首次置业刚需人群为主
新华网江西 > 正文
2017/ 10
30
15:58:48
都说贴秋膘 这个不靠谱
本文来源: 北京晚报 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 传统贴秋膘 其实过时了。

    到了深秋,气温下降后,很多人都有贴秋膘的习惯,往往会多吃些肉类,如红烧肉、炖羊肉、烧鸡、烤鸭等食物,据说这是老辈就传下来的为度过寒冷的冬天储存能量的饮食习惯。但是, 大家知道吗?这样代代相传的秋季饮食方式,可能并不适合你哦!

    传统贴秋膘 其实过时了

    由于夏季的酷暑天气,常会导致人们普遍发生食欲下降,并喜食清淡、凉性食物,也常会由此而导致人的体重下降,甚至是营养失衡。秋季是由夏季向冬季过渡的一个重要阶段,而冬季天气寒冷,人们往往需要在寒冬到来之前为身体储存更多的能量,以供身体可以调动用来抵御寒冷。于是,在气温逐渐降低的秋季,多进食尤其是多吃肉食类食物,不但可用以增加自己的体重、增强身体的抵抗力,同时还能补充“酷夏”所带来的能量丢失。

    虽然从理论上看,这好像都说得过去,但事实上,这种饮食方式并不合理。

    在物质生活水平低下、食物资源匮乏的过去,人们不但在饮食营养上有很大的亏空,加上由于常常要进行人力农耕、人力搬运等活动消耗不少能量,人们需要改善身体状况,更为了抵御即将到来的严寒,所以在秋季多吃一些富含碳水化合物、脂肪的食物,增强一下体质。

    但是,对于生活水平已经提高了好几个层次、食品资源丰富,且日常工作大多现代化、科技化的今天,这种生活方式并不合理。尤其是近几年来,随着生活水平的不断提高,肥胖、高血压、糖尿病等与饮食密切相关的“富贵病”的患病率不断的突破新高,秋季大吃特吃的饮食方式,会给身体健康带来不利影响。

    秋天吃与喝 应当是这样

    由于秋季气温逐渐转凉、空气变得比较干燥,因此秋季进食,首先要保证足够的新鲜蔬菜和水果的补充。新鲜蔬果不但是维生素和矿物质的重要来源,更含有多种抗氧化物质,如番茄红素、类胡萝卜等,可以有效帮助人们维持体内代谢的平衡及保持皮肤的湿润。

    其次,应多吃富含膳食纤维的食物,尤其是主食应尽量少吃细米白面,而是增加各种粗杂粮的进食量。因为细米白面在加工过程中,大多数营养成分都出现了丢失,如B族维生素、膳食纤维等。因此,日常饮食中适量增加粗杂粮的摄入,不但能够增加营养素的摄入,其中富含的膳食纤维还能够有效促进肠道蠕动,对于预防便秘、肠癌以及保持正常体重、稳定血糖等均意义重大。

    当然,虽然我们并不提倡秋季以吃大量肉类食物来补充能量,但在饮食当中,每天最好也能保证适量肉类的摄入。在选择畜禽肉类时,应尽量选择脂肪及胆固醇含量相对较少的红瘦肉,为身体补充优质蛋白质。

    所以,即使你是爱吃肉的小伙伴,秋天可也不是大鱼大肉可劲儿造的时候啊!


分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121878089