上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西实施“改革攻坚”计划 打造国有企业改革“江西样板”
  • 江西六旬以上老人达654万人 占总人口的14.26%
  • 江西强化农村建房指导服务 农村建房不得超过3层
  • 出租车无故拒载最高罚2000元 网约车不得巡游揽客
  • 江西启动省直单位遴选公务员工作 有五大变化
  • 数据:江西省公积金贷款以首次置业刚需人群为主
新华网江西 > 正文
2017/ 10
30
09:11:07
“升颜值”更有“深内涵” 鄱阳湖有了“保护伞”
本文来源: 中国江西网 潘祥辉 石鹏 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 王勃在《滕王阁序》里歌咏过的和谐景象,滋养了赣鄱儿女千百年来的繁衍生息。

  ●查处非法捕捞人员113人 破除非法渔具743副

  ●湖区出现了历年来社会治安最为平稳的局面

  ●将建勤务指挥系统 打造天衣无缝的安全防线

  “渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”。王勃在《滕王阁序》里歌咏过的和谐景象,滋养了赣鄱儿女千百年来的繁衍生息。

  鄱湖稳,则江西水域稳。为推动鄱阳湖区执法力量前移,强化湖区管控,维护湖区治安稳定,今年5月8日起,根据省综治办的相关要求,省公安厅、农业厅、水利厅、交通厅、林业厅抽调人员和船艇组成联合巡逻执法组,正式进驻蛇山岛。

  查处非法捕捞人员113人、破除非法渔具743副、查处非法采砂人员57人(次)……半年来,一组组振奋人心的数据,不仅提升了母亲湖的“颜值”,更为其注入了“深内涵”,为秀美江西增添了绝佳的注脚。而在此过程中,驻岛联合巡逻执法的“鄱湖卫士”们,也经历了常人难以想象的艰辛。但是,他们一往无前,从未退缩。

  驻岛联合执法

  巡逻执法从不懈怠

  清晨就出发 站好“最后一班岗”

  时值深秋,本是鄱阳湖枯水一线的季节,但今年一反常态。由于上游来水增多,鄱阳湖水位较历史同期30年均值偏高3米左右。水位上涨、水面面积和蓄水量增加,在有效保障供水、航运、生态等安全的同时,也加大了“鄱湖卫士”们巡逻执法的工作量。

  10月28日,是鄱湖2017年联合巡逻行动的最后一天。虽然是“最后一班岗”,但“鄱湖卫士”们没有懈怠。当日清晨7时许,执法巡逻艇搭载10多名执法人员,驶出了驻地蛇山岛。他们要沿着周溪、大袍山和三山四山水域沿湖巡查,仅单趟水路就有40公里。驻岛以来,每天这样的巡逻至少有两个来回。

  记者在随船体验采访中发现,烟波浩渺的鄱阳湖,气势磅礴,美不胜收。尤其是下午返航时,落霞与湖鸥齐飞,秋水共长天一色,让人暂时忘却了心中的疲惫。而更让人感到欣喜的是,巡逻执法中,没有发现一起非法捕捞、采砂、载客及猎杀候鸟等犯罪活动。

  非法活动几乎绝迹

  鄱阳湖不仅水清 风清气也清

  “以前,鄱阳湖非法捕捞等犯罪活动确实有些无序。但是,驻岛联合巡逻执法以来,鄱阳湖的资源违法犯罪得到了有效遏制,生态环境趋于好转。”省公安厅水警总队副总队长李贵清告诉记者,鄱阳湖水域被划分给3市12县管辖,由于行政区划与传统捕捞习惯交织、丰水期水面界限模糊等原因,水面的权属纷争不断,而争议的水域恰恰是鱼类和砂石资源丰富的地方。

  但是,由于点多面广、执法力量不足等原因,对湖区犯罪活动的打击处理很难做到及时有效。为此,省市联合巡逻组以蛇山岛为驻点,辐射鄱阳湖重点水域。与此同时,县级联合巡逻组,在本县(市、区)辖区水域内开展联合巡逻,实现了执法力量前移,改变了以往地区和部门单打独斗、湖区问题末端处置被动的局面。

  在执法力量的合力打击下,伸向湖区的“黑手”被陆续斩断。据统计,自启动湖区联合巡查以来,共计破除非法渔具743副,查处非法采砂船只78艘,查处过驳船16艘,移交、查处非法采砂人员57人(次),查处渔船219艘(次),查处非法捕捞人员113人,排查快艇86艘(次),驱散或劝返船只679艘(次),查获渔获物63.6吨,放生鱼类2100余公斤。

  “湖区的打击力度、打击效果好于往年,非法捕捞、非法采砂行为大为减少。”采访中,余干县渔民袁树斌深有感触地说,如今的鄱阳湖,不仅水清,风清气也清了!

  荒岛求生难以想象

  停水停电常有 以苦为乐显担当

  对于外界而言,看到的仅是鄱阳湖的喜人新变化。鲜为人知的是,为了保护“一湖清水”,“鄱湖卫士”们付出了常人难以想象的艰辛。

  蛇山岛地处余干、都昌、新建、鄱阳4县交界水域,地理位置特殊,被形象地称为鄱阳湖的“肚脐眼”。该岛原来是无人岛,近几年,水文部门建了水文气象监测站,才有一到两人常年驻岛。执法人员吃住在蛇山岛,开展驻点联合巡查,这里工作生活的艰辛让人难以想象。

  在这里,手机信号很不稳定,只有移动着位置才能找到手机信号。除了冬季外,晚上根本无法出门,各种虫子多得可以用遮天蔽日来形容,还有不时出现的蛇和蜈蚣等毒物,令人心惊肉跳。此外,岛上停水停电如同家常便饭。“这次停水停电时间最长,差不多有20天。”驻岛半年之久的上饶地方海事局鄱阳航道处副处长夏文天告诉江南都市报全媒体记者,从10月12日开始,岛上就没水没电。“生活都成问题,更别说洗澡了。”连续多天在湖区巡逻的他,身上穿的制服一直未换下,一身的汗臭味。

  相对于生活上的艰辛,执法工作面临的其他困难也不能小觑。省渔政局主任科员王斌告诉记者,在鄱阳湖上执法的基层渔政人员,80%都被感染上了血吸虫病。

  “没有电就当享受烛光晚餐”;“条件艰苦更显英雄本色”;“湖区维稳没有真空期,任何时候都不可懈怠,纵使困难再大,天气再恶劣,我们也不能断档退缩”;“守护好母亲湖,义不容辞,责无旁贷”……虽然,遭遇很多艰辛,但驻岛的执法人员却以苦为乐,以担当诠释“初心”。

  采访中,年过50的省水警总队“老汉”徐子洪也笑言,自从驻岛以来,他的生物钟被彻底打乱,回家闻不到鄱阳湖的气息,反而不习惯,睡不着了。

  安全防线天衣无缝

  将建勤务指挥系统 永葆“一湖清水”

  “一湖清水”,是世代江西人民绕不开的历史命题;“一湖清水”,承载着千千万万赣鄱儿女的复兴梦想。

  省联谊联防办主任、公安厅水警总队总队长王东进由衷地说,回顾过去工作,联合巡逻执法之所以能取得这样的成效,得益于省委省政府、省政法委领导的高度重视;得益于省公安厅、省农业厅、省水利厅、省交通运输厅、省林业厅领导在人员、经费等方面的大力支持;得益于沿湖各县市区党委政府有关部门的大力配合;得益于各执法点的辛勤工作。

  在多方合力下,湖区实现了“发案率下降、案件查处率上升,纠纷事件下降、矛盾化解调处率上升”的良好景象,出现了历年来社会治安最为平稳的局面。“好!”“盯住水上安全稳定,排查化解不稳定因素,确保了湖区稳定,做了大量工作……”省委、省政府有关领导也多次在《湖区维稳快讯》上作出批示,给予了肯定和好评。

  据介绍,为了永葆鄱阳湖“一湖清水”,我省还将在蛇山岛规建鄱阳湖联合巡逻执法勤务指挥系统项目,为鄱阳湖构筑天衣无缝的安全防线。(潘祥辉 记者石鹏)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121874697