上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 江西干部群众衷心拥护党的新一届中央领导集体
  • 调查:南昌六成以上的汽车在“喝”92号汽油
  • 保健旅游中奖等谨防"陷阱" 江西发布消费警示
  • 南昌:八旬老人19年义务服务社区获点赞(图)
  • 江西:全面推行多元复合式医保支付方式
  • 南昌“揽山入城” 红谷滩到湾里拟修建有轨电车
新华网江西 > 正文
2017/ 10
26
14:49:07
健身后肌肉不增反减? 可能皮质醇水平过高
本文来源: 搜狐体育 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 很多人在健身一段时间后,肌肉不但没有增长而且还有减少的现象发生。

    很多人在健身一段时间后,肌肉不但没有增长而且还有减少的现象发生。这种现象可能是你有氧运动做的过多,又或者生活、饮食不规律等。但是有的人保持良好饮食、或保持良好作息、或坚持锻炼也有肌肉流失的现象,那么这是为什么呢?

    这种现象可能是因为你体内的应激激素造成,这个应激激素就是皮质醇——肌肉的凶手。皮质醇是一种较为重要的应激激素,是一种分解代谢激素,属于糖皮质激素,对糖代谢具有极大影响。它会降低蛋白质的合成能力,分解你的肌肉,以及降低身体运动能力。

    皮质醇过高会对身体有什么影响?

    1、会存储顽固脂肪

    我们都知道,某人因为吃激素类的药会变胖,这种激素被称为糖皮质激素。而皮质醇就属于糖皮质激素,比体表脂肪更危险的是,过高的皮质醇还会使内脏脂肪细胞分化,细胞数量增加,导致向心性肥胖。

    2、分解肌肉

    前文说过,皮质醇还是一种分解代谢激素,当皮质醇升高不下时,糖原、脂肪乃至肌肉都会被分解。他可以加速分解肌肉蛋白,同时还抑制肌肉中蛋白质的合成。

    3、渴望补充糖原

    皮质醇作为分解代谢激素,对糖代谢影响很大,会导致食欲亢进,从而会增加对糖的渴望,影响碳水比例等。

    什么原因导致皮质醇升高,又该如何应对呢?

    1、训练时间过长或单元内次数过多

    皮质醇水平与运动有着紧密的关系。研究发现,耐力型运动(指大于60%最大摄氧量)与力量训练都能导致皮质醇水平的提高。在时间不长的情况下,皮质醇水平与睾丸酮水平都有上升趋势,但时间过长进入疲劳期后,如果你还不停止,就会大量释放皮质醇,以应对当前的疲劳(激素的使命是自我保护)。随着训练时间的延长,皮质醇会持续分泌。

    对大多数训练者来说,1小时的高质量训练,远好过勉强2小时。同时要减少大量产生乳酸的运动,乳酸也会刺激皮质醇的产生。

    2、睡眠不规律

    皮质醇有期分泌的规律,一般在凌晨0点-2点时水平最低,然后随着时间而逐渐增高。正常情况下身体能够调节其平衡,但是如果熬夜,会让皮质醇在本应降低的时刻依然维持高水平。因此要保证睡眠质量,最晚也不要超过晚上12点,睡足7- 9个小时。

    3、压力大,受情绪影响

    生活节奏紧张,精神压力过大的人,皮质醇水平也会偏高,不仅如此,长期有较大压力的人,还会变得容易发胖、易疲惫、易怒、血糖升高等。所以要跑学会缓解压力、释放情绪、平衡心态很重要,特别是对于想要让增肌、减肥效果更好的人。

    4、饮食不平衡、水分补充不足

    饮食对皮质醇的影响很大,饮食过量与节食两种极端的饮食方法都会导致皮质醇水平的提高。缺水也会导致皮质醇水平的提高,所以及时补水很有必要,但不要短时间内突然喝很多水,这样会影响身体电解质与水量的平衡,严重者甚至会导致“水中毒”。

    另外,减少咖啡、啤酒的摄入和补充维生素C,会有利于应对皮质醇的升高。光从保护肌肉角度来看,皮质醇是个敌人,但是它的存在肯定有它的作用,我们要做的不是去抑制它,而是配合身体去将它控制在一个合理范围内,让它符合自然规律。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121859701