上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
20
17:12:06
抚州市以“五个引领”创新中小学校党建工作
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 江西省抚州市加强中小学校党建工作精神,坚持“五个引领”。

    新华网南昌10月20日电(通讯员江翠芳)近年来,江西省抚州市加强中小学校党建工作精神,坚持“五个引领”,即政治引领、思想引领、组织引领、先锋引领和文化引领,探索创新中小学校党建工作机制,推动全市教育事业健康发展。

    政治引领 充分发挥中小学校党组织政治核心作用

    抚州市始终坚持发挥党组织对学校的领导核心作用,牢牢把握好社会主义办学方向,突出“四抓”,强化党建工作政治性、导向性。一是抓班子建设。推行书记、校长“一肩挑”,以全面加强党的建设标准选拔任用校长,以切实履行“两个责任”要求配备学校书记,在部分学校设置专职副书记,教育引导校长以书记的政治眼光办学治校,以校长的教育谋略抓好学校党建。二是抓制度执行。全面推行党政联席会议制度,“三重一大”事项由书记主持召开党政联席会议研究,充分听取两套班子意见,以票决的形式集体研究确定。三是抓责任落实。明确学校党组织书记是抓党建的第一责任人,其他党员班子成员履行“一岗双责”,形成抓中小学校党建的强大合力和鲜明导向。四是抓队伍作风。加强党风廉政建设,倡导师德师风,增强学校党员干部特别是领导干部讲政治、守规矩意识。

    坚持思想引领 在师生中弘扬主流价值观

    抚州市中小学校党建工作围绕“立德树人”这个根本,聚焦“四个认同”,将党的教育方针转化为教育教学的实际行动,让主流价值观在校园高高扬起。一是聚焦价值认同。以“办好人民满意教育”为指引,广泛开展争做“四有好老师”和“三节三爱”好学生等评选活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。二是聚焦目标认同。围绕“有学上、上好学”、推进教育供给侧改革、提升群众教育获得感等办学目标,采取自上而下、自下而上的办法,广泛征求意见,形成年度工作目标和五年规划,动员大家心往一处想、劲往一处使,增强了教育工作活力。三是聚焦人格认同。每年教师节期间组织一次先进事迹巡回报告会,深入各地各校广泛宣讲,用身边的典型案例鼓舞广大师生。深入开展“党员向书记看齐、教师向校长看齐、群众向党员看齐”主题教育活动,推动学校上下、教师之间、师生之间,增强人格认同,激发示范效应。四是聚焦理念认同。广泛开展教师专业培训,用先进的理念统一思想、开阔眼界、提升境界。临川二中为党员教师开设了玉茗讲堂、才乡讲坛,每周一次让党员教师现身说法,激励自己,感染别人,引导风气,推动工作;抚州一中每学期为年轻教师和优秀学生干部、优秀团员开办一期业余党校,牢牢把握思政工作主动权,党组织凝聚力不断增强。据统计,自“两学一做”学习教育开展以来,抚州各级中小学校共开展《党章》、党的十八大精神等学习培训600多场次,举办师德师风教育专题讲座讲堂500余场次。

    坚持组织引领 把党支部建在教育教学第一线

    抚州市针对中小学校党建存在管理体制不顺、党组织隶属关系不规范、党员教育管理松散等问题,以推进“四化”为切入点,狠抓学校基层党组织建设,党支部的战斗力明显增强。一是组织领导紧密化。改革中小学党建管理体制,变过去由属地乡镇党委管理为教育行政部门党委统一领导,县(区)教育局党委增设了党建办,增配了专职副书记,较好地理顺了“管事不管人”和“管人不管事”的矛盾,增强了中小学党建工作的计划性、针对性和指导性。二是组织设置一线化。坚持在教育教学一线设置党组织的原则,总结推广了临川一中把支部设在年级上、临川二中把支部设在学科上以及乐安、金溪等地设立网络党支部的做法,把支部思想建设与学科业务学习、支部组织建设与学科梯队建设、支部作风建设与学科师德建设有机结合,实现党建工作与教育教学业务工作同布置、同落实、同检查、同考评,形成相互融合、相互促进的良性循环。三是队伍建设优质化。实施把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养计划”,激发党员教师创先争优。加强党员队伍日常管理,开展党员教师民主评议活动,广泛征求教师和学生意见,着力提升党员的政治业务素质。有效利用党员固定活动日载体,开展“三会一课”、党员交纳党费、党性锻炼等工作,增强了党员党性意识、党纪观念。全市1.2万名党员教师亮身份、亮承诺、亮本领,带动全市教师比作风、比创新、比业绩,忠诚地守护孩子们的心灵净土。

    坚持先锋引领 让党员教师成为示范标杆

    抚州市中小学校党建工作牢牢抓住党员教师这一重点群体,充分发挥党员教师“五个先锋模范”作用,引领教师队伍整体素质提升。一是做责任担当的先锋模范。推行“党员责任示范岗”,各中小学校根据工作实际,设置了家校共创岗、教鞭传带岗、业务引领岗、教学监督岗等“党员责任示范岗”,明确各岗位的工作目标和主要职责,动员党员教师各司一个平台,树起一面旗帜,辐射一个层面。大力开展“一个支部一盏灯、一名党员一面旗”先锋创绩活动,在教育教学、课程改革、竞赛辅导、学生关爱等工作中,始终带头担当、勤勉实干。二是做争先创优的先锋模范。从2016年开始,在全市中小学校实施以建设“名学校、名校长、名班主任、名教师、名课例”为主要内容的“五名工程”,极大地激发了党员教师的争先创优意识,第一年评选的30位名校长、名班主任、名教师中,党员教师占80%。三是做关爱学生的先锋模范。在全省率先开展“万师访万家”活动,党员教师走进千家万户,建立问题台账,明确责任主体,帮助解决问题2万多个。推行“党员代理留守儿童家长制”、党爸党妈制,全市4万多名中小学教师通过上门家访、网络家访,访问学生家庭23万多户,建立起一支以党员教师为主要成员的临时监护人队伍,实现中小学党建工作的平面铺开、立体辐射。四是做化解矛盾的先锋模范。把办学治校的难点、热点、疑点作为党建工作的重点,坚持在攻坚破难中考验党员、在化解矛盾中锤炼党员,激励党员始终走在群众前面,主动担当,主动作为。引导党员教师在女教师休产假期间主动请缨跨年级教、跨学科教,用自己的模范行动带动全校教师共同化解了师资短缺的矛盾。五是做提升工作的先锋模范。在全市中小学校开展创先争优比业绩、创建品牌比质量、创新载体比特色活动,党员教师带头钻研教材教法,改进教学手段,提升教育质量,实施省级、市级教育教学改革项目44个,开发校本课程800多种。

    坚持文化引领 牢牢把握学校文化育人的主阵地

    抚州市各中小学校党组织紧紧围绕“三个重心”,扎实推进校园文化建设,牢牢把握学校文化育人主阵地。一是紧紧围绕增强师生文化自信这个重心。通过定期举办党史讲座、形势分析、文化讲堂等方式,引导广大师生了解中华优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义先进文化,清晰认识党领导国家取得的历史性变革和成就。二是紧紧围绕培育学校特色文化这个重心。注重学校历史传承,广泛开展“知校史、明校训”活动,引导师生成长与学校发展融为一体,自觉传承学校优秀文化基因,全面提升学校办学内涵。三是紧紧围绕遏制不良文化渗透侵蚀这个重心。警惕拜金主义、互相攀比等腐朽落后文化侵入校园,及时制止教师和学生中出现的不良苗头,在全市中小学开展绿色上网活动,建立“学校—家庭”微信群,实时掌握学生思想动态,并经常性地和家长一道开展主题教育、视听课程等活动,形成引导学生健康成长的合力。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121832158