上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
13
11:33:10
江西:医药、汽车等领域将实施“机器代人”
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 江西加快推进人工智能和智能制造发展。

  12日,记者获悉,省人民政府办公厅印发《关于加快推进人工智能和智能制造发展若干措施》(以下简称《若干措施》),加快推进我省人工智能和智能制造发展,培育壮大经济发展新动能。

  产业发展

  “十三五”重点打造10个人工智能产业基地

  “重点在生物医药、纺织服装、电子信息、汽车等领域建设智能工厂、数字化车间,在食品、机械、建材、有色、轻工等行业组织实施‘机器代人’。”《若干措施》明确人工智能和智能制造主攻领域,推动人工智能与农业、旅游、物流、金融、商务、家居等行业融合创新,支持人工智能在教育、医疗、养老、城市管理、公共服务、公共安全等领域深度应用。

  “十三五”期间,每年在全省范围内遴选一批人工智能和智能制造重大项目,优先列入省重点项目建设计划协调推进,优先安排省预留新增建设用地计划保障合理用地需求。

  在首批省级智能制造产业基地的基础上,“十三五”期间重点打造10个人工智能和智能制造产业基地,支持打造南昌世界级VR中心、鹰潭全国物联网产业基地,由省级财政对每个产业基地安排1000万元用于公共平台建设。

  推广应用

  2020年全省累计建设1000个智能车间

  据悉,我省将大力引进国内外知名人工智能和智能制造企业,对新引进国内行业前十强、具有核心技术的龙头企业,实际到位资本金达到1亿元以上,企业所在地政府给予奖励;对符合条件的人工智能和智能制造企业,优先认定为高新技术企业。开展人工智能创新应用试点示范,到2020年累计建设1000个智能车间。

  政策扶持

  企业购人工智能产品最高补贴500万元

  《若干意见》明确,对企业购置本省生产的列入国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》的装备产品,按不超过实际购买价格的10%给予补助,最高不超过200万元。 对人工智能和智能制造企业试制列入国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》的装备产品,按不超过市场销售价格的30%给予补助,最高不超过500万元。

  鼓励银行业金融机构对人工智能和智能制造企业给予信贷倾斜。

  对人工智能和智能制造高新技术企业,根据规定按15%的税率征收企业所得税。对人工智能和智能制造企业发生的符合国家规定范围的研发费用,落实税前加计扣除政策。对符合规定的人工智能和智能制造企业,落实固定资产加速折旧、专用设备投资税额抵免、重大技术装备进口等税收优惠政策。(记者张雁)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121798053