上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
13
11:31:59
14岁少年边学习边照顾瘫痪爷爷 成绩优异(图)
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 年仅14岁的他,一边求学一边照料瘫痪的爷爷,学习成绩优异,被赞为孝老爱亲的好少年。

    但丁曾经说:“爱是美德的种子。”这句话在萍乡武功山万龙山乡华云学校八年级学生刘桐身上得到了很好的诠释。年仅14岁的他,一边求学一边照料瘫痪的爷爷,学习成绩优异,被赞为孝老爱亲的好少年。

  刘桐

  正在做饭的刘桐

  他 一边求学一边照料瘫痪的爷爷

  一个14岁的少年,一朵本该长在温室中的花朵,却担起了常人难以想象的生活重担。

  刘桐有一个四口之家,爷爷、爸爸、妈妈和他。因为种种原因,又处在山区,家庭非常贫困,是村里的建档立卡贫困户。

  不过,这两年,父母外出打工,经济上慢慢有所好转。通过努力,家里2016年初建起了一栋新房子,也欠下了大量债务。

  去年5月份,本就精神不好的爷爷不慎摔倒,瘫痪在床。父母迫于生活压力,并未中断打工,只能由刘桐照顾七八十岁且瘫痪在床的爷爷了。

  从此,小小年纪的他就担当起本不该是他挑起的家庭重担。

  刘桐尽管舍不得父母远行,但他完全理解父母的决定。他每天总是天不亮就起床做饭,服侍爷爷洗漱,帮助爷爷处理好大小便,擦洗身体,洗衣服,喂爷爷吃饭,忙完这一切之后,自己才匆匆地吃过早饭去上学。

  午休时间非常有限,他还要赶回家做饭、喂饭。傍晚,刘桐还得参加学校的体育队训练,然后匆忙赶回家照顾爷爷,直到忙完这些事之后才静下心完成家庭作业。

  他 做事细心把家里收拾得干干净净

  每次回到家,刘桐第一件事就是去爷爷房里看看:看看爷爷精神状态好不好,看看爷爷有没有弄脏衣服、裤子,第一时间把爷爷照顾好。

  瘫痪在床的爷爷每天最高兴的事就是看着刘桐回家。不仅可以听刘桐说说学校的事情,弄脏的衣物、地板也有人收拾了,如果时间充裕、阳光灿烂,刘桐还会推着爷爷出去透透气。紧接着就是要抓紧时间做饭了。

  爷爷说,听着刘桐在厨房忙碌的声音,他总是觉得特别满足、特别充实,也特别内疚!别人家的孩子可能还在爸妈面前撒娇,可刘桐却要挑起生活的重担!刘桐虽然是个男孩子,但做事非常细心、耐心,做起家务来有板有眼,把家里收拾得井井有条,干干净净,与其他留守儿童家里那样脏乱不堪的情况形成鲜明的对比。

  他 成绩优异是许多同学敬佩的对象

  身为班长的刘桐,从来不做语言的巨人,而是做行动的标杆。他不仅工作认真负责,常常助人为乐,而且学习成绩名列前茅,班上的同学都看在眼里、记在心里,把刘桐当成他们的榜样。

  记得有一次,语文课上的口头作文《我最敬佩的一个人》,班上有一半同学都选择刘桐作为他们的描写对象。

  一年多时间来,刘桐一直在坚持,从来没有抱怨过任何人。每次父母回家,他总是牵着母亲的手,开心地与母亲谈心。父母看到他把老人和家里都照顾得这么好,就放心地外出挣钱了。街坊邻居都众口一词地夸赞说:从来没有见过这么孝顺懂事的孩子。

  学校老师说,在刘桐的身上,我们看到了孝与爱,看到了责任,看到了一个少年的自立自强……但愿这棵好树苗努力抗击生活的风雨,同时能够得到更多人的呵护,继续茁壮地成长。(文/图 朱时飞 徐晓珺 记者何柳斌)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121798046