上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
13
11:31:59
南昌:人大代表在届内提出议案或建议不少于3件
本文来源: 南昌晚报 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 日前,南昌市委审议通过了《关于进一步发挥市人大代表作用增强代表履职实效的若干意见》(简称《意见》),在健全完善代表工作制度、提升代表履职服务保障水平、加强代表履职监督管理等方面提出了具体举措,推动市人大代表工作进一步规范化、科学化。

  在届内提出议案建议

  不少于3件

  人大代表是人民代表大会的主体,肩负着代表人民的利益和意志、依法参与管理国家和社会事务的神圣职责。日前,南昌市委审议通过了《关于进一步发挥市人大代表作用增强代表履职实效的若干意见》(简称《意见》),在健全完善代表工作制度、提升代表履职服务保障水平、加强代表履职监督管理等方面提出了具体举措,推动市人大代表工作进一步规范化、科学化。

  在届内提出议案

  或者建议不少于3件

  《意见》明确了市人大代表履职内容和要求,人大代表要积极向市人大及其常委会提出议案与建议,在届内提出议案或者建议不少于3件。

  市人大常委会选任联工委副主任刘荣林介绍,市人民代表大会会议期间,各代表团要为代表议案与建议提供服务,通过会前向社会公开征集代表议案与建议素材的方式,帮助代表充实、完善议案与建议素材,夯实代表议案与建议的民意基础。议案与建议的内容,要紧紧围绕全市改革、发展、稳定等重大问题,围绕依法行政、公正司法等民主法制建设中的突出问题,围绕社会普遍关注、群众普遍关心的热点难点问题。市人大常委会每年年底开展一次人大代表“好建议”评选活动,并在次年第一季度予以通报表彰。

  同时,市人大常委会将健全完善议案与建议重点督办制度,在提高议案与建议办理质量上下功夫,做到件件有着落,事事有回音,每年确定部分事关改革发展稳定大局和涉及人民群众切身利益的议案或者建议作为重点议案或者建议。

  每个乡镇、街道至少设立

  一个人大代表联络工作站

  “南昌市将继续提升人大代表联络工作站建设水平,每个乡镇、街道至少设立一个人大代表联络工作站,有条件的社区、村组也可设立人大代表联络工作站。县区人大常委会代表工作机构要协助市人大代表在乡镇、街道人大代表联络工作站建立联系点,联系下级人大代表或者群众。”刘荣林说。

  南昌市还将常态化开展人大代表小组活动,按照就近就便的原则,人大代表按选举单位组成若干个市人大代表小组。学习内容主要包括:开展学习,走访本行政区内的机关、单位,调研、视察当地经济、社会等情况,针对问题提出有关意见和建议,以及开展联系群众、扶贫助困等公益活动。市人大常委会每年年底组织县区人大常委会对人大代表小组活动情况进行检查,开展先进人大代表小组评选活动,并在次年第一季度予以通报表彰。

  议案与建议实现

  网上提交、交办

  据悉,南昌市将搭建高效便捷的人大代表、人大机关联系人民群众的网络平台,建设人大门户网站移动平台,加强手机、平板电脑等终端应用服务,开设人大微信公众号,建立人大代表工作微信群,发布人大工作信息,开通“市人大代表履职通手机APP系统”。

  此外,南昌市将完善议案与建议网上办理系统,实现议案与建议提交、交办、答复、反馈等办理工作网络化,提高办理工作效率。人大代表建议属于社会关切的,应当将办理结果以适当方式在网上公开。

  一届内未提出过代表议案

  或建议的不得继续提名

  《意见》提出,人大代表有下列情形之一的,由原选举单位或者原推荐提名部门对其约谈,督促其增强人大代表意识。请假缺席市人民代表大会会议二次的;市人民代表大会会议期间请假缺席全体会议、代表团会议、小组会议三次的;一年内参加闭会期间有组织的代表活动少于三次的;一年内未到基层联系点与自己固定联系的下级代表和群众见面联系的;原选举单位对报告履职情况的代表进行测评,不满意票超过四分之一的。

  人大代表有下列情形之一的,不得继续提名:一届内人大代表请假缺席市人民代表大会会议三次的;一届内未提出过代表议案或者建议的;不注重能力素质的提高,未参加过集中学习培训活动的;原选举单位对报告履职情况的代表进行测评,满意票少于二分之一的。

  市人大代表李小昆表示,《意见》严肃明确了人大代表的履职责任,将为南昌市人大代表履职尽责指明方向,进一步规范了人大代表学习、培训、视察、调研、述职等活动。“今后,我将积极利用好人大代表的身份,把为民履职始终搁在心上、担在肩上,发挥好自己的作用,如实反映选民的意见建议。” 李小昆说。(记者吴跃强 高学斌)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121798030