上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
13
10:54:44
情怀:60年京剧铁杆粉家藏百余张老唱片(图)
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 每当闲暇,万有垒老人就翻出自己精心保存的老唱片,坐在屋里,沉醉在周旋演唱的《天涯歌女》、言菊朋的《乌盆记》和梅兰芳演唱的京剧中。

    年近80岁的万有垒老人,从20世纪六十年代开始,陆续购买京剧老唱片。尽管岁月流逝,多数唱片早已破损消失,但依然有100多张得以完整保留下来。更令人惊讶的是:老人收藏的多张民国时期的京剧唱片,至今依然能够清晰地播放。每当闲暇,万有垒老人就翻出自己精心保存的老唱片,坐在屋里,沉醉在周旋演唱的《天涯歌女》、言菊朋的《乌盆记》和梅兰芳演唱的京剧中。

  收藏的老唱片

    “上司有得公文到来命我起解女犯苏三……”初秋的下午,在青云谱区井冈山大道的一栋普通居民楼里,传出一阵优美婉转的声音。这是20世纪三十年代著名京剧大师梅兰芳的《玉堂春》。发出声音的是一部上世纪80年代生产的“电唱机”。

    而坐在唱机边,沉醉在京剧歌声中的老人叫万有垒,出生于1939年,是南昌市的一名退休教师。“在当时,我的父母和兄弟姐妹都爱听京剧,从小我就耳濡目染。等工作后,在家里听听唱片,是一种比较奢侈的娱乐方式。”万老说,当时的唱片价格不算便宜,自己工作时赚的工资只有几十元,尽管收入不高,老人愿意花工资的四分之一,买一张唱片。就这样,老人已经陆续买回来1000多张。但万老经过多次搬家,现只有上百张能完好无损地保留至今。最让老人感到欣慰的是,他收藏的一张1935年梅兰芳大师演唱的京剧唱片,如今依然能够清晰播放。

    为了保存这些唱片,每隔一段时间,老人就把唱片拿出来,放到通风的地方。然后用棉花沾点机油擦擦。“唱片不能折,不能压,不能暴晒受潮,一定要拿套子罩住。”老人边说,边将破旧不堪的黄皮纸,从里小心翼翼地抽出。

    一谈起自己收藏的这些宝贝,万老就有说不完的话。他告诉记者,这些在别人眼里不起眼的老唱片,件件可都是他的心肝宝贝,每张唱片背后都有一个故事,一份情结。

    万老说,他很早就喜欢收集这些民国的唱片和民国老报纸。这些京剧唱片除了自己收藏的一部分外,还有一部分就是年轻时天天去滕王阁的收藏市场逛,那时候还能收集到一些,现在已经非常稀少了。随着岁月的流逝,这些唱片陪伴老人度过了60年的时光。老人说,自己的儿女对这些唱片不感兴趣,但自己还是会一如既往去“淘”那些自己所钟爱的京剧唱片。(记者熊楚婵)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121797569