上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
11
19:02:23
聚焦气象服务 第七届气象发展论坛在南昌举行
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 10月11日,由中国气象局发展研究中心主办的第七届气象发展论坛暨2017年度中国气象学会气象软科学委员会年会在江西南昌举行。

第七届气象发展论坛现场

    新华网南昌10月11日电(王刚 洪鸣)10月11日,由中国气象局发展研究中心主办的第七届气象发展论坛暨2017年度中国气象学会气象软科学委员会年会江西南昌举行。来自中国气象局、国务院发展研究中心、国家测绘地理信息局发展研究中心、天津大学和各地气象部门的专家学者,围绕气象保障国家重大战略主题进行了深入探讨。

    据了解今年3月24日,中国气象局召开气象服务保障国家重大战略专项设计工作启动会。明确中国气象局将聚焦生态文明建设、军民融合与国家安全、国家综合防灾减灾救灾等国家战略发展方向,开展专项顶层设计,从战略高度上推动气象事业发展进一步围绕中心、服务大局,保障国家重大战略落到实处。

    中国气象局副局长、气象软科学委员会主任委员于新文,中国气象局原副局长许小峰、王守荣出席论坛,分别就“坚持趋利避害并举 为国家战略提供更好保障”“关于生态文明建设与生态气象业务”“联合国2030年可持续发展议程与气象发展”等专题作报告。

中国气象局副局长、气象软科学委员会主任委员于新文在论坛上发表专题报告

    “如何为国家重大战略提高优质高效的气象保障服务,是当前我国气象部门面临的重大挑战和重要任务。”于新文表示,气象部门需要充分发挥各行各业专家学者的智慧,运用跨学科、跨部门的综合性视角来思考新时期的气象服务,以适应经济发展新常态,在国家重大战略中发挥更重要的作用。

    本次论坛特邀天津大学法学院院长孙佑海国务院发展研究中心研究员王亦楠、国家测绘地理信息局测绘发展研究中心主任陈常松,分别题为“资源法治建设和可持续发展”“绿色发展与中国能源结构的调整”“测绘地理信息事业转型及启示”等主题报告。论坛上,新华社中国经济信息社指数中心副总经理韩显男围绕《中国气象发展指数报告(2017)》作了专题报告。9月26日,新华社中国经济信息社中国气象局发展研究中心联合发布了《中国气象发展指数报告(2017)》,引起了国内外高度关注。

    据悉,气象软科学委员会、中国气象局发展研究中心是我国气象领域进行跨学科、综合性研究的重要部门。经过七年的发展,气象发展论坛已成为气象社会学科相关各领域、各学科专家学者沟通交流、建言献策的重要平台,为促进气象事业发展发挥了重要作用。(完

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121788245