上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
11
17:44:45
收入涨了 生活美了——九江市收入分配改革侧记
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 近年来,九江市认真践行以人民为中心的发展思想,围绕“民生为本、人才优先”主线,把民生期盼放在心上,把增进群众福祉抓在手上,努力让群众感受到生活的变化,让群众既是改革的亲历者,也是改革的受益者。

    新华网南昌10月11日电(通讯员 沈书鹤)近年来,九江市认真践行以人民为中心的发展思想,围绕“民生为本、人才优先”主线,把民生期盼放在心上,把增进群众福祉抓在手上,努力让群众感受到生活的变化,让群众既是改革的亲历者,也是改革的受益者。

    咱的收入又涨了

    “我们夫妻都是残疾人,自从加入新光明农民种养专业合作社从事果蔬种植工作,每月都有固定收入。再加上流转给合作社的水田租金,一年下来净收入可达4万元。如今,日子越过越好,这要感谢党和政府的好政策。”谈到现在的生活,贫困户沈奇望的喜悦之情溢于言表。

    在九江市,像沈奇望这样通过就地就业实现增收的事例不胜枚举。该市国家级就业扶贫基地——都昌县新光明服务有限公司创办的酒店、农民种养合作社,共吸纳268人就业,其中贫困人口46人,占在岗人数的17%。

    “公司创办13年来,从最初的家庭式小餐馆,发展为如今拥有4家酒店、1家农民专业合作社的服务型公司,员工月均收入2000元以上,最高的可达6000元。”都昌县新光明服务有限公司相关负责人沈图欢说。

    近年来,九江市人社部门细化出台了一系列居民增收措施,落实更加积极的就业创业政策,实施就业创业促进计划,开展“春风行动”系列招聘活动,开展就业扶贫专项行动,加强就业创业技能培训……一系列“组方”有力促进了居民增收。

    据不完全统计,五年来,九江市累计组织各类就业招聘1800余场次,新增城镇就业人数37.05万人,累计新增转移农村劳动力36.33万人,累计发放创业担保贷款57.55亿元。

    社保待遇又提高了

    “企业退休人员养老金又上调了!2012年,我每个月的退休工资是1869.5元,现在,每个月可以拿到3227元。”都昌县生资公司退休工人罗祖佑笑着说道。

    社保待遇的提高,提升了退休人员的幸福指数。

    2017年养老金待遇调整,是九江市连续13年提高企业退休人员社保待遇,也是企业和机业单位第2次同步整退休人基本老金,惠及21.9万名企退休人4.3万名业单位退休人

    社保兜底,助力贫困群众摘掉“穷帽子”,是该市重要的脱贫惠民举措。

    吴益平是九江市修水县余段乡上源村村民,一家五口人,妻子患有慢性病,家庭困难。“新农保政策刚开始的时候,我们就想参加,但没钱缴费。现在好了,去年我家被认定为建档立卡贫困户,政府帮我们代缴保费,我跟妻子今年就可以领取养老金了,两个人每月有近190元,一年下来也有2200多元。”吴益平说。

    据了解,九江市在全国率先出台文件,明确由县级财政帮助贫困户代缴养老保险费。2016年,全市共为12.67万贫困人口代缴保费1554.8万元,为4.91万60岁以上贫困老人发放4734.49万元养老金。

    对生活的信心更足了

    九江津晶城科技园是一个综合型科技园区,自2012年初动工兴建,目前已成为集研发、中试、孵化、销售为一体的国家级科技企业孵化器,还先后获批“省级小微企业创业园”“九江市中小企业公共服务平台”等。

    “在园区发展壮大过程中,人社部门在社会保障、贷款扶持、人才引进等方面给予了大量的指导和帮助。九江市津晶城科技园总经理曹明志表示。

    据介绍,目前园区入孵企业已经达到326家。为了让员工充分享受企业发展红利,园区创新激励机制,鼓励企业建立“工资+技术入股+分红+年终奖”的薪酬模式。“目前,园区平均工资达到了3600元,技术型员工月收入可过万。”曹明志说。

    百姓钱袋子鼓起来了,对生活的信心也更足了。这是许多一线创业者和劳动者这五年来最明显的感受。统计显示,2016年该市城镇居民人均可支配收入30011元,比2012年同期增长47.61%;人均消费性支出18273元,比2012年同期增长38.7%;农村居民人均可支配收入12157元,比2012年同期增长56.1%。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121788075