上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
09
11:01:15
科普:不可思议的雷电威力(图)
本文来源: 科普中国 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 雷电是天空放电的现象,会跟闪电和雷雨、大风同时进行。

    雷电

    雷电是天空放电的现象,会跟闪电和雷雨、大风同时进行。

    不可思议的雷电威力

    当云中凝聚着大量冰晶和小水滴,随着冷空气急速下降和热空气急剧上升,冰晶和小水滴发生高速碰撞,带上了电荷。当带着不同电荷的云,因为风的作用相遇,就出现了放电现象,称为云闪,产生电荷的同时,地面因为静电感应也积聚了大量的正电荷,地面和积云之间就形成了强大的电场。

    当电场强度和地面积聚的电荷密度达到空气游离的临界值时,就出现了云地闪,也就是云向地面的放电现象。带电荷的电粒子会随着放电在云中高速运动,造成气体迅速膨胀、气温急速上升,产生极大的冲击力,发出巨大声响,这就是雷声。造成重大灾害的是云地闪,放电时产生的能量巨大,瞬间电流有几万至几十万安培、电火花的高温达到3万多摄氏度,电压达到1亿多伏。雷电功率达到1000万瓦只需要中等的雷电,中型水电站一天的发电量也就这么多。

雷电的威力

    雷电是怎样闯入室内的

    瞬间电流达到几万至几十万安培的电流,可以直接建筑物、人体等造成电击现象;雷电产生的高安培瞬间电流,以电脉冲的形式,间接作用于地面物体,造成电击;雷电发生时瞬间产生的巨大安培的电流,产生炽热的等离子体,在不断增强电流电阻的情况下,把积雨云中的水分解成氧和氧燃烧形成了火球。当球和空气的密度接近时,会一起和风运动,当火球碰到任何物体都会造成破坏,引发火灾。

    就像风能从门窗中吹进来一样,火球由于密度和空气接近受风指引,非常善于从烟囱、门、窗等通道或缝隙闯入建筑物玩耍。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121772955