上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
09
11:01:15
科普:为什么太阳光能够变成电?
本文来源: 新华网 责任编辑: 蓝单
打印本页
摘要 太阳能是太阳中的氢原子核释放的巨大能量。

    太阳不仅给我们提供光明,还直接或间接地给我们提供能量。太阳能是太阳中的氢原子核释放的巨大能量,煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是各种植物通过光合作用,把太阳能转变成化学能贮存在植物体内,再经过漫长的地质年代形成的。

太阳能光伏发电系统

 

    发展最快的发电技术

    在新的可再生能源中,太阳能光伏发电的发展速度是最快的,各个国家都将它作为新能源的重要发展战略。太阳能光伏电站,是通过太阳能电池方阵,将太阳能辐射能转换为电能的一项重要技术手段,不仅可以实现资源的有效利用,同时还能为社会的经济发展提供资源。太阳能光伏电站按照运行方式,可以分为独立太阳能光伏电站和并网太阳能光伏电站。

    我们经常使用的太阳能热水器是一种太阳能集热器,它把太阳能转化为热能,提供给人们生活所用的热水。然而太阳能光伏发电的原理是比较复杂的,它主要是通过太阳能电池接收太阳能,并将其直接转化为电能。太阳能汽车就是光伏发电的一个实际应用,那些形状奇异的太阳能汽车好像长着宽大的“翅膀”,其实,它的表面覆盖了很多太阳能电池板,这样才可以产生足够的电能,给汽车行驶提供动力。

    如果要把更多的太阳能转换成电能,供其他电能的需要,这种小小的电池板力量就太薄弱了,我们就需要建造太阳能光伏发电站。简单地说,太阳能光伏电站是由若干个太阳能电池组成的方阵,用光伏阵列将太阳光转换为电能的发电站。

太空太阳能发电站想象图

    太空中的愿望:建立太阳能发电站

    迄今为止,太空中太阳能发电站可能是我们人类有望实现的最大规模建筑,建造完成后,用肉眼就可能观察到。研究人员称,从地面看空间轨道电站,像是一颗高高挂在天空的恒星。在漫漫的太空建造太阳能发电站,有很明显的优势:首先,太阳能电站不占用宝贵的土地资源;其次,昼夜变化问题不会影响到能量的输出,而且也不用考虑天气问题,因为太空中没有云层,就不会遮挡电站对阳光的采集;同时,太阳光是持久不变的,太空中的太阳光强度是地球上太阳光强度的3 ~13倍。

    在太空中建造太阳能发电站,这个愿望是美好的,也是可以实现的。科学家们设计了很多种方案,其中一种叫“太空太阳能蜘蛛网电站”,它实际上是一艘大型飞船,三艘小飞船进入预定轨道后,就从母船中释放出来,4艘飞船形成一个菱形,然后释放出一根根“蜘蛛线”,相互连接以保持稳定,接着许多太空“蜘蛛”(机器人)化身为太阳能电池板。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122061121772911