上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
09
11:30:35
南昌县一老人昏迷倒地 医生晨跑路过紧急施救
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 10月7日早上7时许,一名70多岁的老奶奶在南昌县澄碧湖公园旁边突然晕倒在地,不省人事。

  10月7日早上7时许,一名70多岁的老奶奶在南昌县澄碧湖公园旁边突然晕倒在地,不省人事。晨跑路过的医生余小敏见状立即对其紧急施救,老人脉搏增强后被救护车送往医院。

  “老人大概70多岁,像是来晨练的,我看到老人时,她已经倒地十几分钟,当时被一群人围着,有人叫了救护车。”余小敏回忆,当时老人脸色惨白,嘴唇发紫。余小敏经过简单检查后发现老人已经没有了意识,脉搏微弱,她立即对老人进行了心肺复苏按压,并进行人工呼吸。不一会,老人脉搏有所增强。

  记者了解到,余小敏是江西省中医院的一名医生。现场目击者介绍,余小敏对老人进行相关急救步骤后,救护车把老人送往医院进一步抢救。

  遗憾的是,记者从医院方面获得消息,被送往医院抢救的老人还是不幸去世。“我到现场时老人已经晕倒了十几分钟,感觉到情况就很不妙。要是早点发现并得到有效施救,机会就会更大,我尽了最大努力,但最终还是很遗憾。”余小敏说。

  专家介绍,心脏骤停发生时,周围人从打“120”到得到救助要超过5分钟。由于民众不懂得相关的急救知识,往往容易错过最初4-6分钟的急救“黄金时间”。

  心脏病发作的急救方法

  1.诊断呼吸道:保持呼吸道畅通,如果病人没有呼吸脉搏及心跳,应开始为病人实施心肺复苏术。

  2.保持病人镇静、舒适,解开贴身衣扣。如果病人神志丧失,应把他摆成恢复性体位(支撑病人的头部,并让病人处于腹卧位,将靠近抢救者一侧的上臂及膝关节屈曲,轻轻将头部后仰以保证呼吸道的通畅)。保持病人暖和。用凉的湿毛巾敷在病人前额上。千万不要摇摆病人或用冰水泼病人以试图弄醒他,不要让他进食或喝水。

  3.持续监测病人的呼吸及脉搏,必要时开始心肺复苏。

  4.有不少心脏病病人会随身自备急救药品,抢救者可在病人意识清楚时及时给病人服药。心脏病急救药物是硝酸甘油,需含服;阿司匹林需嚼服!一般情况还是需平卧休息,若急性心衰,采取端坐位。(记者汪清林)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121772614