上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
05
17:56:51
贫困村如何“变身”“度假村”
本文来源: 新华社 郭强 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 在山下一个偏僻的小山村里,记者也看到不少游客的身影。只是和山上不同,这里的游客都沉浸在一片闲适之中。

    新华社南昌10月5日电题:贫困村如何“变身”“度假村”

    新华社记者郭强

    国庆长假,红色景点井冈山游人如织。在山下一个偏僻的小山村里,记者也看到不少游客的身影。只是和山上不同,这里的游客都沉浸在一片闲适之中。

    这个名为案山的小山村地处黄洋界山脚下,是井冈山大陇镇大陇村的一个贫困山村,离市区有40多公里路程。过去这里的村民多以打工、种田为生,村内土坯房众多,牛栏猪舍密布,破败不堪。

    今年3月,被当地良好生态所吸引的广东客商蔡春风来到这里,成立了井冈山陇上行农业开发有限公司,投资上千万元,对这个贫困小山村进行开发。

    如今,走进案山,只见村内的土坯房都已修葺一新,硬化后的马路上又铺设了青石板,道路沿线种上盆景花卉。村里开起了苏莲托咖啡馆、陇客来农家乐、豆腐坊、一口香等店铺。许多游人来这里都要住上几天。

    在村里,记者见到了正在忙碌的蔡春风。“这里禀赋很好,四周的青山、清澈的河流、闲置的老房子都是资源,但因为闲置,一直没有变为资产。”蔡春风说,通过注入市场因素,这些闲置的资源就变为了资产,带动了村民增收。

    记者了解到,这个贫困村变身“度假村”的背后,并不是客商的独角戏,而是客商、村集体和村民的大合唱。大陇村村支书尹仁善说,村里采取“1+8+48”的模式,其中1是指井冈山陇上行农业开发有限公司,占股42%;8是指大陇村的7个自然村加一个社区,占股40%;48是指当地48名贫困户,占股18%。

    蔡春风告诉记者,这些贫困户加入“度假村”以后,可以通过分红和务工等多种渠道增收,“其中,分红一户一年有3000—5000元;同时,还有近30名贫困户在‘度假村’务工,每月工资从1800—3000元不等。”

    除贫困户外,其他村民也开始参与到村里的经营中。今年6月,一直在广东打工的案山村村民王根梅回到村里,开了一家名为“一口香”的小吃铺,销售当地的客家小吃,如今月收入已达3000元以上。

    “现在,村里发展这么好,随便做点什么都能挣钱,而且还能就近照顾孩子,多好!”王根梅笑着说道。

    而在尹仁善看来,“度假村”不仅带来了收入、带来了人气,还带来新的观念、新的风貌。“搞‘度假村’对大家的触动很大,一个很明显的变化就是大家更爱卫生、更有礼貌了,在村里看到垃圾都会主动捡起来。”他说。

    “‘度假村’刚刚起步,我们还要加大投入,继续打造。”蔡春风笑着说,这里成功后,他们还可能到其他村庄投资,让更多贫困村变身“度假村”!(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121764701