上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 10
02
15:26:30
江西铜鼓:借“绿”生财 “股”富穷村
本文来源: 新华社 秦宏 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 借力“绿色资源”,发展股份制经济,江西铜鼓县深山贫困村永丰村,成功将绿水青山转化为“金山银山”。

    新华社南昌10月2日电题:江西铜鼓:借“绿”生财 “股”富穷村

    新华社记者秦宏

    借力“绿色资源”,发展股份制经济,江西铜鼓县深山贫困村永丰村,成功将绿水青山转化为“金山银山”。

    “五年前,村子还很穷,现在,村里用股份制经营理念,盘活‘绿资源’,村民富了,村集体挣到千万元资产。”永丰村村主任曾军说。

    永丰村地处赣湘两省交界处,被层层大山包围。曾军说的“绿资源”包括96.88%的森林覆盖率,13000多亩山林,海拔1400多米的高山,落差300多米的深谷河流等。

    “吃饭靠种田,花钱靠卖树。大树砍光了,还是没有富。”永丰村村支书兰海明说,以前,168户村民守着人均不足一亩的水田和20亩的山林,人均年收入2000元出头,想多挣点钱就要多砍树。而前两年县里保护生态,不让砍树了,村民收入更少了。

    2012年永丰村换届前,村集体还欠20多万元外债。

    镇里找回在外做生意的曾军当村里的负责人,带领村庄发展。

    “山上竹笋多,以前收获期短、加工原始,不值钱。如果能集中化发展食品深加工,竹笋产业就能成为‘大产业’。”曾军出了盘活“绿资源”的第一招。

    同时,面对建竹笋食品厂所需资金,和集体经济、群众要一起致富发展的任务,曾军想出“众筹”的办法:通过村民户头股、外界社会股和村集体股形式募集建厂资金,利润“三方”分红。

    “最初,大家不信这个能搞成,只有30多户村民入股。”村民邱慈保说,第二年村民分到了10%的股息,还通过去食品厂做工,挣到工资,大家开始对盘活“绿资源”挣钱有了信心。

    永丰村还利用河道水量可控、落差大,高山气温低优势,吸引资金和人才建起高山漂流、滑雪场等项目。去年,项目吸引游客6万多人次,创收200多万元,带动200多名村民就业。同时,村里还成立了股份制雷竹种植合作社,未来年收入有望达到600多万元。

    今年,村民兰海涛建了三层十间别墅式“豪宅”。他说:“我着手布置民宿,吃乡村‘旅游福利’!”

    回流创业也开始在永丰村兴起。村民李成龙今年开的酒店,半年已盈利十多万元,还通过提供就业、订购土特产增加了乡亲收入。90后小伙陈坤的电商合作社,使以前山里没人收的杨梅、酸枣等,成了热销商品……

    “发展空间还很大。”曾军说,村里争取政策和资金修了公路,现有景区层次将提升;村里杜鹃花海和天池,以及康养方面的旅游资源,有待开发。

    到目前,永丰村已拥有集体资产1000余万元,村民人均年纯收入9700元。村里还实施了村集体资产股权改革,决定除留下公益金,将每年70%的资产收益分红给村民。

    永丰村正成为远近知名的美丽山村。“大家不砍树不毁林,更卫生文明了。”村民兰海里说。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121758123