上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
30
17:05:13
菜场小天地 民生大文章——农发行分宜县支行支持城乡农贸市场综合建设
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 走进江西分宜城东农贸综合市场,一眼望去:地面洁净,摊位整齐,农产品种类分区清晰,超大液晶显示屏上滚动播放着当日农产品信息,菜场内人头攒动,人声鼎沸,热闹而不杂乱……

  新华网南昌9月30日电(通讯员 敖俊、黄怡惠)走进江西分宜城东农贸综合市场,一眼望去:地面洁净,摊位整齐,农产品种类分区清晰,超大液晶显示屏上滚动播放着当日农产品信息,菜场内人头攒动,人声鼎沸,热闹而不杂乱……

  大改造,流通体系全面升级

  农贸市场是城乡居民“菜篮子”、商品供应的主要场所和农产品流通的主要渠道。在过去,分宜县内农产品流通设施建设老旧滞后,县域农产品流通成本高、效率低,农贸市场购物体验差。随着近年来县城经济的快速发展,旧的流通体系已不适应农业生产发展和周边居民生活的需要,改造势在必行。早在2015年,分宜县政府为解决农产品“卖难”问题,提出统一新建标准乡镇综合农贸市场,解决长期以来乡镇农贸市场“脏乱差”、格局单一的问题。

  农村流通体系建设资金需求大、投资期限长、收益慢,钱从哪里来成为当地政府的棘手难题。得知这一情况后,农发行分宜县支行与分宜县政府协商对接建设规划、实施内容、承贷主体、担保措施等具体事项,第一时间确定采取BOT融资模式,并启动办贷绿色通道,成功申报审批2亿元农村流通体系建设中长期贷款,为分宜县城东、钤山镇等4个乡镇农贸市场的建设及时提供了主要资金。

  “这是全省农发行系统内首笔农村流通体系建设贷款,同时也是该系统内首笔按BOT模式运作的公司类客户贷款。”分宜县支行行长严海华告诉笔者。

  该项目意在通过加强当地城乡4个农贸市场包括商铺、交易区、检测区、仓库物流及配送区、垃圾污水处理区等配套设施工程在内的综合建设,化零为整,解决县域6万农民农作物集中交易难、20多个小微农贸交易市场分布散、农产品资源市场流通效率低等问题。

  “以前买个菜,都要起个大早,路上半点不敢耽误,一是路远,二来晚了没好菜。现在不一样了,菜品多了、路也近了,早起晚起都不怕。而且新菜场建好以后,买菜的环境整洁漂亮了,买菜的心情也变好了。”住在周边的刘阿姨每天都要到市场买菜,对于市场的变化,她感触颇深。

  大变脸,经营环境井然有序

  灯光明媚、布局合理、通道宽敞、排水顺畅、通风采光良好。市场内按照鲜、活、生、熟、干、湿等商品分类划行归区,摊位设置根据市场大小和整体结构采用回字形布局,所有门店按照“准超市化”的标准统一“着装”。市场内设有宣传栏、导购图、公平秤、农残快速检测室,还提供免费开水、免费电子秤;市场外则配备宽敞的停车场。农贸市场变成“准超市”,规模和规范化直逼超市,经营环境得到显著提升。

  “以前市场门口堵满了,到处脏乱差,污水横流,臭气刺鼻。”华丰农贸市场副食经营户钟先生感叹,“现在好了,卫生条件和市场秩序都有很大改善,我们的生意就更好了。”

  询问市场管理员工作人员得知,城东农贸场交易厅内共设经营门面56间,经营摊位260个,仓库物流及配送区12979.05㎡、自产自销区7000多㎡。同时,市场还配置农产品检验检测区、管理用房、垃圾污水处理区等区域。

  “以往污水横流、气味难闻的现象消失了,瓜果、蔬菜、肉类分得清清楚楚,买东西好找、好选挑。”多年来习惯到这儿买菜的李大妈感慨不已,“农贸市场由‘丑角’变‘花旦’,最受益的还是咱老百姓。”

  分宜城东农贸市场就是县域新型农贸市场的一个缩影,其他乡镇也以此为模版,建立起了以市场交易店面、农产品常温储存库、农产品低温冷藏保鲜库、综合服务楼、其它配套工程设施等五个部分为主体现代化程度较高的新型农贸市场。

  大创新,农贸产业链式发展

  集贸市场是城市形象的重要窗口之一。农贸市场整体建设工作关系到民众的消费便利和消费安全,关系到城乡的管理水平和整体形象。

  城东区域现主要为工业区,生活在周边的居民较多,原来只有简易交易大棚,远远不能满足居民的生活需求。现在新建了标准化的城东农贸市场,有效地解决了这个民生问题,方便了周边近5公里区域内居民生活。

  “我们物流配送中心,以农贸市场货源为依托,以无公害优质农产品为基础,将走‘农户+物流中心+农贸市场’的经营模式,形成一条完整的流通物流体系产业链。”安得智联物流公司李总经理如此说道。

  “利用互联网+电子商务平台,将开创农贸互联网‘B2B+O2O’的全新模式,争取未来几年,标准化农贸市场及物流中心全部建成后,分宜乡镇土特产及新鲜食材,能在不到1小时送达。”山货批发店老板赵永夫对此充满信心。

  “农发行对‘三农’领域的支持,有效地解决了农民生活生计问题,扎扎实实做到了服务于脱贫攻坚,带动地方经济的发展。”分宜县分管金融和重点项目常务副县长邓浩说。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121753545