上犹旅游歌曲《你犹在我心上》正式发布
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
30
14:50:50
江西毛笔制作职业技能大赛在文港举行 制笔高手同台竞技
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 9月29日,来自江西省各地市的毛笔生产企业、笔庄和毛笔作坊共53名制笔高手,齐聚文港晏殊文化广场,同场比拼毛笔制作工艺,角逐毛笔制作职业技能大赛冠军。

    江西毛笔制作职业技能大赛现场

    新华网南昌9月30日电(吴亚芬)为传承中国传统文化,展示赣鄱技能人才工匠精神,推动毛笔产业发展,9月29日,来自江西省各地市的毛笔生产企业、笔庄和毛笔作坊共53名制笔高手,齐聚文港晏殊文化广场,同场比拼毛笔制作工艺,角逐毛笔制作职业技能大赛冠军。

    举办专业的毛笔制作职业技能大赛在国内尚属首次。据悉,本次大赛以“技兴赣鄱”“培养赣鄱工匠、助推江西制造”为主题,展示赣鄱工匠精神,展现技能人才技能绝活,赛出精神风貌。为业界俊秀提供展示真才实艺的舞台,搭建业界交流合作的平台,发现、选拔、培养毛笔行业高技能人才,推动毛笔产业的发展。

    江西毛笔制作职业技能大赛现场

    “本次竞赛以兼毫毛笔为竞技项目。大赛分为理论考试和技能操作两个环节,其中理论部分占总分的30%,技能操作占70%。考核内容涵盖毛笔制作理论、齐作、水作、验笔及试笔等。”据大赛主办方相关负责人介绍,获奖选手可获得由江西省人社厅颁发的相应职业技师资格证书。对获得各工种前三名的选手,主办单位将授予其“江西省技术能手”荣誉称号;35岁以下的获奖选手奖被授予“江西省青年岗位能手”荣誉称号;女性获奖选手将被授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。

    江西毛笔制作职业技能大赛现场

    文港镇被誉为“中国毛笔之乡”,制笔历史长达1600多年。2016年,文港毛笔产量7.5亿支,产值17.5亿元,毛笔及相关文房四宝商品占据全国75%的市场份额。文港毛笔制作工艺是江西毛笔的一支主要流派,为江西省非物质文化遗产。当前,文港镇正在抓紧实施毛笔名师工程,加强毛笔制作人才队伍建设,开展毛笔世家、工艺大师、带徒名师、传承人等项目的评选、表彰和奖励活动,对有突出贡献的毛笔制作传承人给予政府补贴,营造尊师重艺的浓厚氛围,传承、保护好文港毛笔工艺文脉。(完)

    

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121752007