南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
13
10:45:53
近期江西交通新规盘点:闯红灯有人变“路红”
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 下面就来盘点一下这些管理“主角们”行路规定的“新变化”。

  ●发生轻微交通事故 用手机就可处理了

  

  遇到轻微交通事故后,不需要等交警来,也不需要去一站式处理中心,只要拿起手机拍一拍,在线自行协商处理后就可以了。

  轻微道路交通事故在线快处快赔APP上线运行,公众可在发生轻微交通事故后在线快速处理。交通事故快处快赔APP适用范围为机动车与机动车发生仅造成车辆财产损失的交通事故,单方车损在一万元以下,各方车辆均投保了机动车交通事故责任强制保险,且车辆能够移动的,适用快处快赔。

  发生事故后,拍摄现场照片应当在机动车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位至少各拍摄一张事故现场照片,但照片总数不超过6张。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、道路标志标线。

  通过快处快赔APP拍照采集车辆和驾驶员信息的同时,可以通过系统完成相关信息的查询比对,确保当事人相关手续的真实性。另外,现场拍照取证只要严格按照系统提示拍摄照片,就可以避免拍出不符合要求的照片,有助于民警正确定责。此外,实现了跨区域、跨领域信息共享,现场采集的证据材料、责任认定,各保险公司都可以通过管理后台授予权限进行查询、求证,有利于预防和减少诈保骗赔案件的出现。

  ●超标电动车、燃油助力车一上路就要被扣车并罚款

  凡是车速大于20公里/小时,且整车质量大于40公斤的电动车,须按照摩托车,即机动车进行管理。这表示骑行电三轮的驾驶员必须取得驾驶证D照方可上路,否则即是“无证驾驶”。

  根据国家颁布的有关电动自行车的通用技术条件标准,以及江西省公布的《非机动车上牌登记产品目录》和相关法律法规规定,目前南昌公安交管部门已认定电动三轮车、电动四轮车为“超标电动车”,所有超标电动车、燃油助动车都按照机动车进行管理,禁止上路。

  随着新交规颁布实施,涉牌涉证等严重交通违法行为的处罚力度也随之加大。车辆只要被认定为“超标车”,除车辆当场被暂扣外,驾驶员面临的处罚将相当严重。

  驾驶人一旦驾驶超标电动车、燃油助力车进入主城区道路,不论其是否涉及非法营运,都可能因涉嫌三项交通违法行为而受重罚:

  一是无牌上路行驶,须受罚款200元、记12分处罚;

  二是“闯禁行”,须受罚款200元、记2分处罚;

  三是无证驾驶,须受罚款500元、可并处15日以下行政拘留处罚。

  超标电动车撞人 将加重判处赔偿责任

  超标电动车不符合“非机动车”标准,是指以动力装置驱动或者牵引,但其设计最高时速、空车质量、外形尺寸超过非机动车标准,达到机动车的部分或者全部标准。

  该类车辆在与非机动车、行人发生交通事故时,其车辆驾驶员没有过错的承担不超过百分之十的赔偿责任。

  非机动车、行人请求申请做车辆类别或者规格参数鉴定的,可以将申请交由交通管理部门、机动车安全技术检验机构进行检验。如被认定为机动车的,按照机动车交通肇事损害赔偿的处理原则处理。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121653286