南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
11
17:44:55
新能源汽车“双积分”管理办法出台在即
本文来源: 中国证券报 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 2017年上半年,中国新能源汽车产销也均超过20万辆。

  9月9日,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。

  “双积分”蓄势待发

  数据显示,2016年中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。2017年上半年,中国新能源汽车产销也均超过20万辆。

  辛国斌表示,工信部会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。

  对于“双积分”管理办法,工信部在此前公布的征求意见稿中进行了说明,未来对企业的油耗积分和新能源积分将实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。

  财政部经济建设司副司长宋秋玲则表示,新能源汽车补贴将从普惠制到扶优扶强,长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上依赖症,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。“目前补贴的退坡政策已经明确,在落实好现有政策的同时,我们将积极配合工信等有关部门加快新能源积分交易市场化机理和实施。”

  宋秋玲强调,确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。财政部将持续加大监管的力度,特别是支持有关部门尽快建成新能源汽车的监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管,动态掌握行业发展的情况。

  对于一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。辛国斌在会上透露,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。他表示,这些举措必将推动中国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

  无人驾驶立法将提速

  据了解,新能源汽车目前已形成了较为完整的自主化产业体系相关领域涌现出一批领军企业,人工领域有较深的积淀。但同时也缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范存在空白状态。

  发改委产业协调司处长吴卫表示,近期发改委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,通过制订战略明确未来一个时期我国汽车战略方向、保障措施以及重点任务,使其成为引领我国智能汽车宏伟蓝图和行动纲领。“同时提出近期的行动计划,确定路线图和时间表,确保创新发展战略尽早启动有序实施。”

  对于一直困扰无人驾驶技术发展的立法问题,吴卫透露,将加快推进智能汽车领域立法,对于公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快自主标准体系,对于影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。(于蒙蒙)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121645029