南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
11
15:07:04
萍乡上栗:人大代表捐资助学 圆贫困学子求学梦
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 上栗镇小伙林毅踏上了开往华南理工大学的火车,继续着自己的求学之路。

    新华网南昌9月11日电(通讯员 柳锡文 尹健强)9月7日清晨,迎着朝霞,背上行囊,上栗镇小伙林毅踏上了开往华南理工大学的火车,继续着自己的求学之路。而在一个多月前,林毅一家还在为凑不齐学费而愁眉不展,是市人大代表黄国民主动上门送去了3000元助学金,解了一家人的燃眉之急。而这只是上栗镇人大代表帮助寒门学子圆梦校园的一个小小缩影。

    近年来,萍乡市上栗县上栗镇人大代表将捐资助学作为代表联系群众的主要内容,针对寒门学子“考得上学,却上不起学”的情况,以多种形式给予关心和帮助,让他们实现求学梦。

    依托平台,捐资助学更精准

    2010年11月,由上栗县人大常委会倡议,上栗县仁泰教育促进会成立,为上栗县各级人大代表和社会爱心人士爱心助学提供平台。

    助学资金主要由自有资金增值和冠名基金利息两部分组成。自有资金包括上栗县各级人大代表和社会各界人士的爱心捐赠、促进会历年结余经费;冠名基金利息是指上栗县各级人大代表冠名金额5%的年利息部分。自促进会创立以来,上栗镇各级人大代表积极参与,目前已有吴高峰、荣友发、黄国民、陈星国等8位人大代表认领冠名基金,总金额达920万元,捐助资金230多万元,扶助贫困学生1033名。

    为了让助学资金发放到最需要帮助、最应该帮助的学生手中,该镇人大坚持“困中选困,难中选难”的原则,与人大代表一起进村组、进校园进行调查摸底,通过实地走访,了解掌握贫困学子家庭生活情况、收入情况、学习成绩等事项,根据实际情况核定资助对象,并将助学金发放情况进行公示,接受人大代表及广大人民群众的监督,确保整个助学活动公开公正。仅2017年,通过县仁泰教育促进会这一平台,上栗镇人大代表累计捐赠助学金46万元,资助贫困学生138名。

    主动上门,爱心帮扶更全面

    “不让一个孩子因贫困而辍学。”这是上栗镇人大代表捐资助学的初衷。据了解,该镇贫困学子多来自农村,父母受教育程度不高,对于网络、微信等新型媒介的使用不够了解,对人大代表捐资助学活动知之甚少乃至浑然不知。针对这一情况,上栗镇人大代表主动进村组、进学校实地了解情况,主动上门给予爱心帮扶。

    缪小萍,上栗镇榉溪村人,母亲是一位残疾人士,基本丧失劳动能力,仅仅依靠父亲在外打零工维持生计。2015年缪小萍考取了上饶师范学院,却因家庭生活困难一度想放弃学业,外出打工。人大代表吴高峰通过村支两委了解情况后,主动上门送去了4000元助学金,并允诺每年为其提供学费直至完成大学学业。而该镇斑竹村学生陈玉也有过同样的经历,2015年陈玉以优异的成绩考取了中国地质大学,同样因家庭贫困无法凑齐高额的学费,是人大代表陈星国主动送去5000元助学金帮其渡过难关。类似的情况在上栗镇还有很多,一位位人大代表主动联系贫困学子,慷慨解囊,让他们圆梦校园。

    密切联系,排忧解难更暖心

    为了给贫困学子提供良好的学习环境,帮助他们成长成才,上栗镇人大代表在助学的过程中,除了提供经济上的资助外,还经常与资助学生沟通交流,了解他们学习生活情况,掌握他们的思想动态,帮他们排忧解难。

    今年6月份,人大代表陈星国在与资助学生肖丽花的聊天时,感觉对方心不在焉,心里好像藏着事情。在他的追问下,肖丽花道出了缘由。原来今年7月份她就要从就读的萍乡卫校毕业了,她想继续到江西医科高等学院学习,但由于家庭条件较差,父母没有答应。得知情况后,陈星国鼓励其继续进入大学深造,并表示由自己负担学费。同年8月,得知肖丽花父亲准备从事鱼类养殖,陈星国又主动送去鱼塘建设资金6000元。

    上栗镇黄贤运是人大代表梁耀权的资助对象,自帮扶之日起,每个星期两人都会通电话,从学习到生活,从取得的成绩到遇到的困难,无话不聊,无所不谈,如同亲人一般。

    如今,上栗镇人大代表慷慨助学已然成为了一种风尚。他们用自己的行动诠释着“人大代表为人民”的责任,用爱心温暖着贫困学子们的心田,点亮了他们心中的希望,让“助学乐章”在上栗镇这块土地上不断奏响。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121643718