南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
11
11:03:19
企业家奖励科学家是最划算的“买卖”
本文来源: 北京青年报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 此项大奖由中国企业家捐赠设立,百度、腾讯、网易、真格基金多家知名企业是此项大奖的参与者。

  9月9日,第二届“未来科学大奖”在北京揭晓,清华大学教授、结构生物学家施一公,中国科学技术大学教授、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟,北京大学国际数学研究中心教授许晨阳分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各为100万美元。

  此项大奖由中国企业家捐赠设立,百度、腾讯、网易、真格基金多家知名企业是此项大奖的参与者。企业家不只是挣钱的机器,如何把手中的钱花好,花出更多的社会效益和经济效益,才是企业家们最大的心愿、最大的贡献和最大的价值。而奖励科学家则是企业家最划算的“买卖”。如果没有科学家做支撑,没有科研项目做保障,没有良好的技术做基础,哪个企业能够生存下去,又有哪个企业能够与其他企业竞争。

  奖励科学家,只是企业家们投资的一个更具前景和市场的项目。因为谁也不知道,在这些致力于科学研究的科学家队伍里,会为企业家们提供多少有价值、有意义、有作用的好项目、好产品,从而给企业家带来多大的经济效益。同时,又能创造多少社会效益,为人类做多大贡献。

  企业家与科学家原本就是共生共长、互相依托的,特别是现代经济下,科学家没有企业家,很多科研成果难以转化成生产力,无法让科研项目的作用得到最大限度的发挥,无法实现科研项目经济效益和社会效益的最大化。企业家没有科学家,同样无法让企业得到很好的发展,无法在激烈的市场竞争中站稳脚跟。而科学家,显然不只是传统意义上的科研机构、大学等专门从事科学技术研究的人员,企业的技术人员大多也是科学家的一员,是未来科学之星的候选人。因此,一定程度上,企业家和科学家就是一家人,是在同一领域扮演的不同角色。

  依靠科学技术、科研成果、科技手段等发展起来的企业家,也就更有理由为科学家们做点什么,为科学家的成长和发展提供一些保障,为科学家队伍的不断扩大创造一些条件。今天的某些捐赠,可能会在未来成倍成倍地得到回报。现实生活中,因为某次小小的捐赠行为、帮助行为、扶持行为,而让自身在今后大受裨益的事并不少见。

  要让这个大奖更好地发挥作用,更好地服务科研人员和科研项目,更好地推动科学技术向各个领域转化,不仅需要企业家们的大力支撑,更需要科学家们的积极努力。如果有更多的人加入到科学研究的队伍中来,有更多的人能够放弃各种诱惑潜心科学研究,而不是离开科研队伍去挣钱,那么,这项奖的生命力也会更强,就能吸引更多的企业家成为此项奖的参与者,从而让此项大奖的影响更大、范围更广、作用更强。其中,基金的管理使用、评奖过程的公平公正、获奖人员的公信力等,则是大奖能否持续有效地推动下去的关键。

  企业家和科学家加强互动,从利益关系转向合作关系、从隔岸相望转向同舟共济,企业家用创造的财富为科学家们增加研究动力,科学家用研究的成果为企业家们提供新的财富源泉,完全是“双赢”甚至“多赢”格局,没有理由不将此项工作做好、做出影响和效率来。如果能够成为诺贝尔奖的重要补充,与诺贝尔奖形成呼应,那未来科学大奖的地位也会大幅提升,成为真正的世界性科学大奖。而参与此项大奖的企业家们,也会因为此项大奖的影响力不断扩大,而在历史上留下更多痕迹。

  留下的财富会用掉、会花光,留下的影响则会永恒。对企业家来说,做一件能够扩大影响、留下痕迹的事,何乐而不为。对科学家来说,有企业家的全力支持,从而拿出更多有价值的科研成果,并在历史上留下浓浓的一笔,该是一件多么有价值的事!(艾琳)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031121642633