南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
10
17:46:28
新能源企业成我国能源经济增长一极
本文来源: 新华社 高一伟 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 500强中煤炭企业集群等艰难扭亏;光伏、太阳能等新能源企业集群快速发展,成为我国能源行业增长的一极。

  新华社南昌9月10日电题:新能源企业成我国能源经济增长一极

  新华社记者许晟 高一伟 余贤红

  2017中国500强企业榜单10日在南昌发布,受行业周期、去产能政策、新旧能源转换等影响,500强中煤炭企业集群等艰难扭亏;光伏、太阳能等新能源企业集群快速发展,成为我国能源行业增长的一极。

  榜单数据显示,今年21家上榜的煤炭企业共实现19.31亿元的净利润,大部分企业出现“扭亏为盈”、“亏损减少”或“盈利增加”。与去年相比,上年26家上榜的煤炭企业净利润总额为-145.95亿元。

  值得注意的是,今年榜单中,神华集团一家就实现盈利127.34亿元,填补了不少亏损企业数据。

  中国人民大学商学院教授杨杜认为,煤炭等行业有所减亏、经营数据有所改善,跟行业周期趋势有关,也与宏观的去产能政策有关,但行业是否持续复苏,仍有待观察。

  与煤炭行业的艰难扭亏相比,新能源企业集群持续快速发展。今年新入围500强企业榜单的新能源企业中,除常州天合光能有限公司营收增速仅为5%外,另4家企业营收增速均超过两位数。

  其中,成功打造从硅材料到光伏装备制造、系统集成、太阳能电站建设运营的光伏一体化产业链的协鑫集团有限公司,去年以34.62%的营收增速,实现营收1074.08亿元,成功进入千亿企业集群。

  协鑫集团总裁寇炳恩认为,虽然煤炭在能源总量中占比仍偏高,但低碳绿色的转型发展,已是大势所趋。

  “近几年我国风电装备和太阳能制造业快速发展,2016年全球排名前十的风电机组制造商中,中国占4个,全球市场份额占24%。”中国工程院院士黄其励说,随着新能源产学研基本成形、全国电网互联等,新能源发展将得到越来越多的支撑。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121639306