南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 09
10
09:00:27
专家:我国企业开始向供应链创新发力
本文来源: 新华社 余贤红 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 不少学者和企业界人士认为,当前流通领域的竞争已经不单纯局限于企业之间的竞争,而是供应链间的竞争。

    新华社南昌9月9日电(记者余贤红、高一伟)9日在江西南昌举行的“2017中国500强企业高峰论坛”上,不少学者和企业界人士认为,当前流通领域的竞争已经不单纯局限于企业之间的竞争,而是供应链间的竞争,供应链思维被越来越多的企业接受。

    “随着中国经济发展和消费水平的提升,流通领域已经走到了变革前沿。”国务院发展中心市场经济研究所所长王微说。

    据商务部数据,2017年上半年中国行业销售增长提速,2300家典型零售企业销售额同比增长4.1%。值得注意的是,实体零售与网络电商逐步从对立走向融合。专卖店、专业店、超市、大型超市销售额同比分别增长8.8%、5.7%、3.6%、3.4%,增速同比分别加快9.0、5.1、2.7、2.6个百分点。

    中国人民大学商学院教授宋华认为,供应链创新空间非常大,不仅停留在某一商品领域,也不仅停留在快销品行业,供应链创新可以更好地发挥流通先导作用。

    “过去我们流通领域的发展主要靠低成本盈利和市场规模,而现在我们的创新要素,则更多的是依靠高素质人才和互联网新兴技术等。”王微说,流通创新对于中国未来经济发展是一个非常重要的新动力。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051121637598